Сертификат «Без лактозы» – это документ, который подтверждает, что в составе пищевого продукта отсутствует лактоза. Выдается на основании протокола лабораторных исследований, которые проводятся по установленным методикам (согласно ГОСТ 34304-2017, 51469-99 и иным стандартам).
Сертификация осуществляется исключительно в добровольном порядке, в соответствии с положениями Федерального закона №184 от 27.12.2002 г.
С какой целью определяется наличие лактозы в продуктах питания и оформляется сертификат?
Лактоза – это один из компонентов молока и молочных продуктов, наряду с молочным жиром и белком. На практике у потребителей зачастую встречается непереносимость данного ингредиента.
Для тех, кто по медицинским показаниям или другим причинам не употребляют лактозу, производятся безлактозные продукты питания за счет:
- фильтрации молока;
- добавления в состав лактазы.
Согласно законодательству, предприниматель вправе называть продукты безлактозными только в том случае, если отсутствие указанного компонента подтверждено документально. Для этого производители / поставщики получают сертификат «Без лактозы», наличие которого позволяет
- указывать данную информацию на упаковке;
- работать со специализированными торговыми сетями.
Важно! Проведение сертификации не заменяет обязательное декларирование / государственную регистрацию продуктов питания по требования профильных технических регламентов – ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 033/2013.
Сертификация безлактозной продукции проводится в системах независимой оценки, которые зарегистрированы на территории РФ, Конкретную системы выбирает сам предприниматель, исходя из специфики продукта и своих бизнес-задач.
Как проверяется содержание лактозы?
Проверка содержания лактозы проводится для следующих видов молока:
- пастеризованного;
- стерилизованного;
- подвергшеося ультравысокотемпературной обработке (УВТ-обработке).
Также испытания можно организовать для молочной продукции (например, йогуртов, сыров и т.д.) и изделий с заменителями молока.
Испытания проводятся в лаборатории по следующим методикам:
Номер стандарта |
Сфера применения / методы определения лактозы |
ГОСТ 51939-2002 |
определение лактулозы (изомера лактозы) в молоке (после тепловой обработки) по ферментативной технологии |
ГОСТ 32255-2013 |
применение инфракрасных экспресс-анализаторов для исследования |
ГОСТ 34304-2017 |
ферментативный метод, самый точный, но предполагающий использование дорогостоящих реактивов и оборудования (используется чаще всего в арбитражной практике) |
ГОСТ 51469-99 |
фотометрический метод, предполагающий растворение продукта в горячей воде и анализ образовавшегося осадка |
ГОСТ 54667–2011 |
оценка поляризации света, который проходит через разные виды углеводов |
Как проходят сертификационные процедуры?
Сертификация продуктов без лактозы начинается с обращения предпринимателя. Для начала сотрудничества потребуется следующий набор документов:
- заявка;
- сканы ОГРН, ИНН;
- подробное описание товаров, их составов (в свободной форме);
- образцы.
Образцы передаются в лабораторию, сотрудники которой проводят идентификацию товаров и определяют оптимальный метод проведения исследований. Фактически полученные значения проверяемого показателя фиксируются в протоколе испытаний по итогам исследований.
На основании протокола специалистами органа по сертификации оформляется разрешительный документ – сертификат. Срок его действия не превышает 3 лет.
В течение указанного периода предприниматель имеет право использовать маркировку «БЕЗ ЛАКТОЗЫ».
Документ можно получить сразу на двух языках (русском и английском). Он оформляется на бумажном бланке. Информация о держателе вносится в электронный реестр данных той системы, в которой проводилась оценка. Сертификату присваивается уникальный номер, также в нем содержится информация о заявителе и производителе, товаре, системе, в которой проводились оценочные процедуры, сроке действия, использованных доказательных материалах.
Узнать подробнее о порядке сертификации безлактозной продукции, сроках и стоимости оказания услуг можно у специалистов «МОС РСТ».
Консультации бесплатны.