Глютен – это особый вид белка растительного происхождения (клейковины), который получают из зерновой продукции (пшеницы, ржи, ячменя). В его составе содержится глиадин и глютенин.
Виды глютена различны. К примеру, пшеничный глютен вырабатывается в двух марках – «А» и «Б».
Характеристики пшеничного глютена по ГОСТ 31934-2012:
Показатель |
Характеристики |
|
марка «А» |
марка «Б» |
|
Содержание влаги, % |
10 |
10 |
Зольность, % |
2,0 |
- |
Содержание протеина, % |
70,0 |
60,0 |
Наличие частиц (размером более 200 мкм), % |
1,0 |
10,0 |
Период агломерации, с |
40 |
- |
Абсорбция по воде, % |
150 |
- |
Цвет |
различные оттенки кремового, желтого, а также светло-коричневого |
|
Внешний вид |
выпускается в виде порошка |
|
Запах |
- свойственный продукции, изготовленной из пшеницы - не допускаются посторонние запахи |
Используется компонент в пищевой промышленности в процессе производства различных продуктов питания, в том числе пищевых добавок и вспомогательных веществ. Основная цель применения – поддержание стабильного качества и питательной ценности продуктов. Например, глютен используется в составе:
- конфет и шоколада;
- соковой продукции – это морсы, соки, нектары и т.д.;
- пивных напитков;
- чая и кофе, которые содержат в своем составе различные ароматические пищевые добавки;
- мясосодержащих изделий – полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах и т.д.;
- овощей и фруктов замороженных (используется в качестве консерванта);
- маслосодержащих изделий (к примеру, в йогуртах, сырках, мороженном);
- пшеничной муки и изделий из неё (слоеном тесте, булочках, пирожных, тортах и т.д.);
- различных соусов и других изделий.
Установлено, что употребление продуктов с содержанием глютена ежедневном порядке может способствовать появлению аллергических реакций, непереносимости компонента.
Все чаще люди отказываются от продукции с глютеном – переходят на безглютеновый рацион питания, а изготовители отказываются от добавления данного вещества в состав товаров с целью улучшения качества и безопасности, а также повешения спроса на производимую продукцию.
Подтвердить отсутствие компонента в продуктах питания можно посредством получения сертификата без глютена, который оформляется в добровольном порядке, однако предварительно необходимо провести обязательную оценку соответствия продукции согласно положениям тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС 021/2011 (основной тех.регламент для оценки безопасности продовольственных изделий), ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и т.д.
Декларация соответствия ТР ТС может быть зарегистрирована заявителем самостоятельно, в то время как сертификация продуктов питания на отсутствие в их составе глютена возможна только при содействии специалистов.
Как проводится сертификация безглютеновой продукции?
После обязательной оценки соответствия проводится добровольная сертификация безглютеновой продукции с учетом требований:
- ГОСТ 31934-2012 (тех. условий на пшеничный глютен);
- МУК 4.1.2880-11 (методические указания по проведению испытаний на сдержаннее глютена в продовольственной продукции);
- международных стандартов BRCGS, разработанных с учетом утвержденной программы сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP) и т.д.
Для оформления сертификата необходим протокол отсутствия глютена, который выдается по итогам испытаний образцов.
В протоколе указывается информация о лаборатории, образцах, сроках проведения исследований, методах испытаний и заявителе и иная.
Наличие сертификата «Без глютена» позволяет:
- наносить на упаковку специальные маркировочные обозначения «без глютена», «не содержит глютен» для повышения спроса на товары;
- выйти на международные рынки сбыта по итогам сертификации безглютеновой продукции BRCGS;
- повысить шансы на победу в тендерах по ФЗ-44, ФЗ-223;
- заключить контракт с новыми партнерами и инвесторами и т.д.
Сертификат «Без глютена» выдается на срок до 3-х лет.
Какие документы нужны для оформления?
Для целей проведения оценочных мероприятий потребуется:
- заявка, содержащая реквизиты компании, данные об объекте оценки –ассортимент товаров, составы, назначение и иную информацию для целей идентификации;
- скан-копии ИНН/ОГРН;
- тех.документация;
- образцы продукции для проведения испытаний на отсутствие глютена.
Получить помощь в оформлении сертификата на безглютеновые продукты можно в центре сертификации «MOSRST» – просто позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку онлайн. Консультации бесплатны!