Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат БЕЗ ГЛЮТЕНА

Сертификат БЕЗ ГЛЮТЕНА

Глютен – это особый вид белка растительного происхождения (клейковины), который получают из зерновой продукции (пшеницы, ржи, ячменя). В его составе содержится глиадин и глютенин.

Виды глютена различны. К примеру, пшеничный глютен вырабатывается в двух марках – «А» и «Б».

Характеристики пшеничного глютена по ГОСТ 31934-2012:

Показатель

Характеристики

марка «А»

марка «Б»

Содержание влаги, %

10

10

Зольность, %

2,0

-

Содержание протеина, %

70,0

60,0

Наличие частиц (размером более 200 мкм), %

1,0

10,0

Период агломерации, с

40

-

Абсорбция по воде, %

150

-

Цвет

различные оттенки кремового, желтого, а также светло-коричневого

Внешний вид

выпускается в виде порошка

Запах

- свойственный продукции, изготовленной из пшеницы

- не допускаются посторонние запахи

Используется компонент в пищевой промышленности в процессе производства различных продуктов питания, в том числе пищевых добавок и вспомогательных веществ. Основная цель применения – поддержание стабильного качества и питательной ценности продуктов. Например, глютен используется в составе:

  • конфет и шоколада;
  • соковой продукции – это морсы, соки, нектары и т.д.;
  • пивных напитков;
  • чая и кофе, которые содержат в своем составе различные ароматические пищевые добавки;
  • мясосодержащих изделий – полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах и т.д.;
  • овощей и фруктов замороженных (используется в качестве консерванта);
  • маслосодержащих изделий (к примеру, в йогуртах, сырках, мороженном);
  • пшеничной муки и изделий из неё (слоеном тесте, булочках, пирожных, тортах и т.д.);
  • различных соусов и других изделий.

Установлено, что употребление продуктов с содержанием глютена ежедневном порядке может способствовать появлению аллергических реакций, непереносимости компонента.

Все чаще люди отказываются от продукции с глютеном – переходят на безглютеновый рацион питания, а изготовители отказываются от добавления данного вещества в состав товаров с целью улучшения качества и безопасности, а также повешения спроса на производимую продукцию.

Подтвердить отсутствие компонента в продуктах питания можно посредством получения сертификата без глютена, который оформляется в добровольном порядке, однако предварительно необходимо провести обязательную оценку соответствия продукции согласно положениям тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС 021/2011 (основной тех.регламент для оценки безопасности продовольственных изделий), ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и т.д.

Декларация соответствия ТР ТС может быть зарегистрирована заявителем самостоятельно, в то время как сертификация продуктов питания на отсутствие в их составе глютена возможна только при содействии специалистов.

Как проводится сертификация безглютеновой продукции?

После обязательной оценки соответствия проводится добровольная сертификация безглютеновой продукции с учетом требований:

  • ГОСТ 31934-2012 (тех. условий на пшеничный глютен);
  • МУК 4.1.2880-11 (методические указания по проведению испытаний на сдержаннее глютена в продовольственной продукции);
  • международных стандартов BRCGS, разработанных с учетом утвержденной программы сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP) и т.д.

Для оформления сертификата необходим протокол отсутствия глютена, который выдается по итогам испытаний образцов.

В протоколе указывается информация о лаборатории, образцах, сроках проведения исследований, методах испытаний и заявителе и иная.

Наличие сертификата «Без глютена» позволяет:

  • наносить на упаковку специальные маркировочные обозначения «без глютена», «не содержит глютен» для повышения спроса на товары;
  • выйти на международные рынки сбыта по итогам сертификации безглютеновой продукции BRCGS;
  • повысить шансы на победу в тендерах по ФЗ-44, ФЗ-223;
  • заключить контракт с новыми партнерами и инвесторами и т.д.

Сертификат «Без глютена» выдается на срок до 3-х лет.

Какие документы нужны для оформления?

Для целей проведения оценочных мероприятий потребуется:

  • заявка, содержащая реквизиты компании, данные об объекте оценки –ассортимент товаров, составы, назначение и иную информацию для целей идентификации;
  • скан-копии ИНН/ОГРН;
  • тех.документация;
  • образцы продукции для проведения испытаний на отсутствие глютена.

Получить помощь в оформлении сертификата на безглютеновые продукты можно в центре сертификации «MOSRST» – просто позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку онлайн. Консультации бесплатны!

Шмелёва Анастасия
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Этот документ оформили
Яговдик Мария
Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.