Под общим названием «фосфаты» понимают все соли фосфорных кислот, в том числе и одну из самых агрессивных – ортофосфорную. Не вдаваясь в детали из курса химии, можно определенно сказать, что применение фосфатов при производстве товаров народного потребления может иметь весьма негативные последствия для здоровья. В связи с этим в последнее время существенно вырос спрос на «бесфосфатную» продукцию.
Где используют фосфаты и в чем их опасность?
Область применения фосфатов настолько широка, что в организм потребителя данные соединения попадают в избытке, так как используются в:
- пищевой продукции для сохранения цвета при дефростации, достижения однородной консистенции в молочной продукции, увеличения срока годности, в качестве стабилизаторов, осветлителей, подкислителей и пр.;
- моющих средствах для усиления действия ПАВ и смягчения воды;
- гигиенических средствах по уходу за полостью рта с отбеливающим эффектом.
При этом постоянный контакт кожи с фосфатосодержащими частицами ведет к появлению аллергии и дерматитов.
Попадающие через кожу частицы в кровь стимулируют нарушения обмена веществ, вызывают обострение хронических заболеваний.
Не менее пагубно фосфатосодержащие продукты влияют и в целом на окружающую среду, так как после утилизации практически не разлагаются. В результате они попадают в открытые водоемы, озера, реки, вызывая цветение воды и необратимые процессы в гидросфере.
Особенности добровольной оценки
Производители натуральной экологически безопасной продукции могут предоставить потребителям и поставщикам официальное подтверждение отказа от использования фосфатных компонентов – сертификат «Без фосфатов».
Сертификация на предмет отсутствия фосфатов дает право предпринимателям законно использовать маркировку «Без фосфатов» на этикетке.
Наличие документа значительно повышает конкурентоспособность товаров в сравнении с несертифицированными аналогами, стимулирует спрос, способствует расширению рынков сбыта и росту узнаваемости бренда, формирует положительный имидж компании.
В зависимости от типа объекта оценки, особенностей его производства могут применяться различные схемы сертификации. Сертификат «Без фосфатов» можно получить как на партию товаров, так и на серийное производство.
Документ несмотря на добровольную форму заполняется на бланке СДС (системы добровольной сертификации), заверяется подписью эксперта и руководителя ОС (органа по сертификации), печатью. Максимальный срок его действия – 3 года.
Как проходит сертификационная проверка?
Для получения сертификата предпринимателю необходимо обратиться к специалистам. После рассмотрения заявки осуществляется:
- документальная проверка представленных данных;
- испытания образцов, исследования проекта / типа, анализ состояния производства;
- обобщение полученных результатов;
- регистрация сертификата в СДС или выдача отказа в оформлении документа.
Среди основных стандартов, которыми регулируется отбор образцов и проведение испытаний, можно выделить:
- ГОСТ 33500-2015;
- ГОСТ 20851.2-75;
- МУК 4.1.3217-14.
Стандарты дают четкие указания по организации порядка проведения испытаний, подготовительным действиям, лабораторным условиям, оценке и интерпретации полученных значений.
Сущность методов определения отсутствия фосфатов в пищевой продукции сводится к разбавлению пробы деионизированной водой и определению массовой доли фосфат-ионов путем капиллярного электрофореза. Подготовка проб и растворов должна проводится при влажности не более 80% и температуре воздуха 15-25 °С.
В зависимости от вида объекта оценки подготавливаются следующие растворы для проведения испытаний:
- соляной кислоты;
- гидроокиси натрия;
- оксида хрома;
- диэтаноламина;
- цетилтриметиламмония гидроксида.
Буферный раствор (электролит) готовится в следующей последовательности: в стакан помещают оксид хрома, добавляют раствор ДЭА, деионизированную воду. Все перемешивают, после чего вводят ЦТА-ОН. Далее проводится фильтрация через мембранный фильтр в пластиковой емкости с завинчивающейся крышкой. Перед проведением испытаний все растворы подвергаются центрифугированию продолжительностью 5 минут со скоростью 5 тысяч оборотов.
В отношении каждой пробы проводят электрофореграмму. Полученные данные сверяют с градуировочной характеристикой. Если пики фосфат-ионов находятся выше верхнего предела линейного диапазона, то проба подлежит дополнительному разбавлению деионизированной водой и регистрируется новая электрофореграмма.
Результат измерений массовой доли фосфатов определяется как средний арифметический показатель между двумя значениями и округляется до второго знака после запятой.
Список необходимых для сертификации документов
Для получения разрешительного документа потребуются:
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
- описание товаров в произвольной форме;
- образцы для испытаний;
- тех.документация.
Подробнее о сертификации «Без фосфатов» можно узнать у специалистов «МОС РСТ».
Консультации бесплатны.