Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат БЕЗ ФОСФАТОВ

Сертификат БЕЗ ФОСФАТОВ

Под общим названием «фосфаты» понимают все соли фосфорных кислот, в том числе и одну из самых агрессивных – ортофосфорную. Не вдаваясь в детали из курса химии, можно определенно сказать, что применение фосфатов при производстве товаров народного потребления может иметь весьма негативные последствия для здоровья. В связи с этим в последнее время существенно вырос спрос на «бесфосфатную» продукцию.

Где используют фосфаты и в чем их опасность?

Область применения фосфатов настолько широка, что в организм потребителя данные соединения попадают в избытке, так как используются в:

  • пищевой продукции для сохранения цвета при дефростации, достижения однородной консистенции в молочной продукции, увеличения срока годности, в качестве стабилизаторов, осветлителей, подкислителей и пр.;
  • моющих средствах для усиления действия ПАВ и смягчения воды;
  • гигиенических средствах по уходу за полостью рта с отбеливающим эффектом.

При этом постоянный контакт кожи с фосфатосодержащими частицами ведет к появлению аллергии и дерматитов.

Попадающие через кожу частицы в кровь стимулируют нарушения обмена веществ, вызывают обострение хронических заболеваний.

Не менее пагубно фосфатосодержащие продукты влияют и в целом на окружающую среду, так как после утилизации практически не разлагаются.  В результате они попадают в открытые водоемы, озера, реки, вызывая цветение воды и необратимые процессы в гидросфере.

Особенности добровольной оценки

Производители натуральной экологически безопасной продукции могут предоставить потребителям и поставщикам официальное подтверждение отказа от использования фосфатных компонентов – сертификат «Без фосфатов».

Сертификация на предмет отсутствия фосфатов дает право предпринимателям законно использовать маркировку «Без фосфатов» на этикетке.

Наличие документа значительно повышает конкурентоспособность товаров в сравнении с несертифицированными аналогами, стимулирует спрос, способствует расширению рынков сбыта и росту узнаваемости бренда, формирует положительный имидж компании.

В зависимости от типа объекта оценки, особенностей его производства могут применяться различные схемы сертификации. Сертификат «Без фосфатов» можно получить как на партию товаров, так и на серийное производство.

Документ несмотря на добровольную форму заполняется на бланке СДС (системы добровольной сертификации), заверяется подписью эксперта и руководителя ОС (органа по сертификации), печатью. Максимальный срок его действия – 3 года.

Как проходит сертификационная проверка?

Для получения сертификата предпринимателю необходимо обратиться к специалистам. После рассмотрения заявки осуществляется:

  • документальная проверка представленных данных;
  • испытания образцов, исследования проекта / типа, анализ состояния производства;
  • обобщение полученных результатов;
  • регистрация сертификата в СДС или выдача отказа в оформлении документа.

Среди основных стандартов, которыми регулируется отбор образцов и проведение испытаний, можно выделить:

  • ГОСТ 33500-2015;
  • ГОСТ 20851.2-75;
  • МУК 4.1.3217-14.

Стандарты дают четкие указания по организации порядка проведения испытаний, подготовительным действиям, лабораторным условиям, оценке и интерпретации полученных значений.

Сущность методов определения отсутствия фосфатов в пищевой продукции сводится к разбавлению пробы деионизированной водой и определению массовой доли фосфат-ионов путем капиллярного электрофореза. Подготовка проб и растворов должна проводится при влажности не более 80% и температуре воздуха 15-25 °С.

В зависимости от вида объекта оценки подготавливаются следующие растворы для проведения испытаний:

  • соляной кислоты;
  • гидроокиси натрия;
  • оксида хрома;
  • диэтаноламина;
  • цетилтриметиламмония гидроксида.

Буферный раствор (электролит) готовится в следующей последовательности: в стакан помещают оксид хрома, добавляют раствор ДЭА, деионизированную воду. Все перемешивают, после чего вводят ЦТА-ОН. Далее проводится фильтрация через мембранный фильтр в пластиковой емкости с завинчивающейся крышкой. Перед проведением испытаний все растворы подвергаются центрифугированию продолжительностью 5 минут со скоростью 5 тысяч оборотов.

В отношении каждой пробы проводят электрофореграмму. Полученные данные сверяют с градуировочной характеристикой. Если пики фосфат-ионов находятся выше верхнего предела линейного диапазона, то проба подлежит дополнительному разбавлению деионизированной водой и регистрируется новая электрофореграмма.

Результат измерений массовой доли фосфатов определяется как средний арифметический показатель между двумя значениями и округляется до второго знака после запятой.

Список необходимых для сертификации документов

Для получения разрешительного документа потребуются:

  • сканы свидетельств ИНН и ОГРН;
  • описание товаров в произвольной форме;
  • образцы для испытаний;
  • тех.документация.

Подробнее о сертификации «Без фосфатов» можно узнать у специалистов «МОС РСТ».

Консультации бесплатны.

Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.