Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Какие товары подлежат маркировке в 2024 году

Какие товары подлежат маркировке в 2024 году

Маркировка товаров в системе «Честный знак» (ЧЗ)  — это обязательная процедура, которая предназначена для контроля и отслеживания перемещения товаров на всех этапах их пути, начиная с производителя и заканчивая конечным потребителем. Каждому товару присваивается неповторимый идентификатор. Это числовые коды, с помощью которых можно узнать все данные о продукте и отслеживать его перемещение. Это помогает предотвратить оборот контрафакта, обеспечивая прозрачность и безопасность для населения.

На данный момент обязательной маркировке подлежат различные категории товаров. В список продукции, требующей обязательной маркировки, входят такие товары, как табачные изделия, обувь, одежда, лекарства, молочные изделия и т.д. Полный список товаров, подлежащих обязательной маркировке, регулярно обновляется согласно постановлений правительства РФ.

Производители, импортеры и продавцы обязаны зарегистрироваться в сервисе ЧЗ и наносить QR-коды  на каждую единицу товара. Маркирование позволяет следить за движением товара, обеспечивая его подлинность на всех этапах цепи поставок.

Узнать подробнее о маркировке товаров Честный знак, какие товары она охватывает, можно на бесплатной консультации со специалистами центра.

Что важно знать бизнесу о маркировке

Для всех товаров процесс внедрения маркировки происходит постепенно и поэтапно. Первым шагом является обязательная регистрация в ЧЗ.

В ЧЗ обязаны зарегистрироваться все члены рынка, если их продукция должна быть обязательно маркирована. Это касается таких категорий:

  1. Производители и импортеры – именно эти участники начинают процесс маркировки товаров, присваивая продукции уникальные идентификаторы, которые позволяют отслеживать её путь на всех этапах оборота. Для производителей и импортеров регистрация обязательна с самого начала выпуска или ввоза продукции.
  2. Оптовая торговля – компании, которые занимаются оптовыми поставками товаров, также обязаны регистрироваться в системе. Они должны обеспечить корректную передачу данных о движении продукции между партнёрами и их последующую реализацию.
  3. Розничная торговля – все продавцы, реализующие продукцию непосредственно конечным потребителям, обязаны быть зарегистрированы в "Честном знаке". Это позволяет отслеживать каждую единицу товара до её продажи.
  4. HoReCa и госкомпании– предприятия общепита (гостиницы, рестораны, кафе) и госучереждения, такие как школы, детские сады, больницы, обязаны учитывать промаркированные товары и сообщать информацию об их использовании.
  5. Аптеки и медучреждения, реализующие лекарства и медизделия, также обязаны регистрироваться и обеспечивать маркировку продукции, подтверждая её легальный оборот и безопасность для населения.

Для изготовителей и импортёров важно отправить заявление на регистрацию не меньше, чем за 7 дней до старта оборота маркируемых изделий, чтобы не столкнуться с задержками и санкциями. Регистрация даёт возможность получить доступ к уникальным кодам.

Продавцам также необходимо пройти регистрацию в системе, однако для них нет чётко установленных сроков начала и завершения этого процесса. Главное — завершить регистрацию до того момента, как станет обязательным сканирование кодов маркировки на кассах. Если это не будет сделано вовремя, торговые точки могут столкнуться с невозможностью продавать маркированную продукцию, что приведёт к финансовым потерям.

Следующим этапом внедрения является ведение объёмно-сортового учёта продукции. Это означает, что все операции с товарами фиксируются на уровне их общего числа и сортов. Однако наиболее важным этапом является поэкземплярный учёт — когда каждая единица товара отслеживается по её индивидуальному коду. Это позволяет контролировать передвижение продукции на всех этапах ее цикла — от производителя до конечного покупателя, что повышает прозрачность и предотвращает подделки.

Даты начала маркировки для предпринимателей

Для вашего удобства мы свели даты начала маркировки и пилотные проекты для всех категорий в таблицу. Далее в статье представлены подробности по каждой из них.

Обязательная маркировка вводилась поэтапно:

Год введенияНаименование товара
2019Табак, Шубы и меховые изделия
2020Обувь, Лекарства, Фотокамеры, Шины, Духи
2021Одежда, постельное бельё и текстиль, Молочная продукция, Упакованная вода
2023Пиво и слабоалкогольные напитки, БАД, Безалкогольные напитки
2024Велосипеды, Икра, Корма для животных, Безалкогольное пиво, Ветеринарные препараты, Растительные масла, Консервы

Товары, которые маркируются с 2023 по 2024 гг.

Осенние поправки внесли значительные коррективы в деятельность многих предпринимателей. В перечень продуктов, подлежащих обязательной маркировке, были добавлены напитки, которые массово продаются как в розничных торговых точках, так и в заведениях общественного питания. Среди них — слабо- и б/а напитки.  Новые требования нацелены на усиление контроля над качеством и оригинальностью продукции, а также на предотвращение оборота подделок.

Процесс маркировки воды в упаковке и молочных продуктов начался в 2021 году.

С 01.12.23 г.  сегмент HoReCa (рестораны, кафе, гостиницы, госучреждения) должен сообщать сведения об изъятии из оборота, если товары служат для личных нужд. Учёт по каждому экземпляру начнётся с 01.03.25 г.

Детская вода: Производители и импортёры с 01.09.23 г. обязаны настраивать процесс маркировки. Оптовики и розничные торговцы переходят на учет по сортам и объему с 01.03.24 г., а поштучный учёт — с 01.03.25 г.

Пиво и слабоалкогольные жидкости в кегах - весной 2023 года, а для упаковки из стекла и полимеров — с 01.10.23 г., для банок — с 15.01.24 г. Розница обязана подавать сведения о сбыте с 01.06.24 г., а табу на реализацию непромаркированного пива вступит в силу 15.01.25 г.

Новые категории в 2024 году

Маркировка изделий  легкопрома стартовала в 2021 году, однако изначальный перечень товаров для нанесения кодов был ограниченным. С 01.04.24 г.  этот перечень значительно расширился. Список включает: мужские и мальчишеские рубашки; предметы гардероба из искусственного меха; предметы верхнего гардероба, анорак и трикотажные вещи; женские и девичьи блузки; аксессуары (шарфы, галстуки); спорткостюмы и спецодежду; пиджаки, штаны и шорты для всех полов; а также свитера и кардиганы.

Эксперимент по маркированию велосипедов завершился ещё в 2020 году. Первоначально предполагалось, что обязательная маркировка для этого типа начнётся в 2023 году, однако срок был перенесён. Для велосипедов и рам маркировка стартовала с 01.09.24 г.

С 01.03.24 г. она введена для приборов для улучшения слуха, коронарных стентов, КТ-оборудования и средств гигиены для людей с недержанием.

С 01.09.24 г. все члены рынка обязаны сообщать о выводе продукции из оборота, а поэкземплярный учёт начнётся с 01.09.25 г.

Экспериментальные группы товаров на 2024 год

Черная и красная икра: экспериментирование проводилось с 15.04.23 г. по 31.03.24 г. С 01.04.24 г. начался I этап обязательной маркировки: изготовители должны пройти регистрацию в сервисе и начать маркировать икру осетра и лосося в потребительской таре.

С 01.09.23 г по 31.03.24г. проводилось тестирование по маркировке титановых металлоизделий, включая слитки, плиты, прутки и листы. Заявку на участие можно подать на портале ЧЗ.

Техсредства реабилитации: к этой категории относятся костыли, трости, комплектующие для протезов, матрасы для профилактики пролежней и подушки, а также моче- и калоприёмники. Эксперимент проводился с 15.10.23 г. по 31.08.24 г.

С 01.12.23 г. началось опробование маркирования косметических средств и бытовой химии, а также оптоволокна. Он является добровольным и бесплатным: коды и оснащение для маркирования предоставляются без оплаты, все затраты покрывает оператор ЦРПТ.

С 01.12.23 г. по 28.02.25 г. проводится тестирование по вопросу маркировки радиоэлектроники, а именно электрических розеток, ламп, светочувствительных кабелей и прочей светотехники.

С  20.12.23 г. и до 01.12.24 г. тестируется маркирование изделий для детей в возрасте до 14 лет: самокаты, машинки для игр, куклы головоломки и настольные игры.

Эксперимент по нанесению кодов на масло растительного происхождения, ветеринарные препараты и корма для животных начался 25.12.23 г. и завершился 31.08.24 г.

Надо ли маркировать товар

Для точного определения того, требуется ли промаркировать товар, нужно изучить коды ТН ВЭД и ОКПД 2 для вашей продукции и сравнить их с реестром кодов товаров, подпадающих под требования маркировки.

ТН ВЭД — это единая товарная номенклатура стран ЕАЭС. Каждый товар, пересекающий таможню, должен быть с кодом, который указывается в таможенной декларации. Этот код важен для контроля над движением товаров между странами ЕАЭС.

ОКПД 2 — это отечественный классификатор. Узнать код можно в соответствующем приказе Росстандарта или через определенные онлайн-сервисы. Присвоение кода ОКПД 2 — задача производителя, а остальные члены рынка могут применять эти коды для сверки при надобности.

Существует приказ Росстандарта№14-ст, в котором прописаны актуальные сведения о классификаторах. Однако на практике в процессе маркирования могут возникнуть противоречия в кодах ТН ВЭД и ОКПД 2. На одном из начальных шагов по внедрению маркировки ряд изготовителей и продавцов столкнулись с ситуацией, когда по одной классификации товар требовал маркировки, а по другой — нет. ФНС разъяснила, что приоритетным является код ТН ВЭД, а коды ОКПД 2 приводятся для комфорта и не требуются в обязательном порядке для определения необходимости маркировки.

Эксперты центра “МОС РСТ” помогут на всех этапах маркирования товаров и оформления разрешительной документации. Оставьте заявку на сайте.

Шмелёва Анастасия
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Этот документ оформили
Яговдик Мария
Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.