Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Заключение о сроке годности продукции

Заключение о сроке годности продукции Технические регламенты ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 устанавливают требования безопасности и правила маркировки для продовольственных товаров. Одно из них -обязанность производителя указывать на этикетке период и условия хранения выпускаемого продовольствия. В заключении о сроке годности продукции указывается временной промежуток, в течении которого продовольственный товар остаётся неизменным и годным к употреблению без потери потребительских свойств, приведенных в маркировке, отвечает заданным нормам безопасности. Для определения этого периода времени и условий хранения проводятся испытания сроков годности, по результатам которых и оформляется данное заключение. Являются ли обязательными такие исследования? Рассмотрим в статье.

Обзор нормативной базы

В настоящее время пищевой техрегламент не обязывает всех производителей обосновывать сроки годности, если они не превышают сроков, установленных в СанПиН или госстандартах. Но во всех остальных случаях, когда период хранения установил изготовитель и нет возможности его обосновать документально, испытания на сроки годности продукции обязательны. К основной документации, согласно которой проводится экспертиза, относят:
  • МУК 4.2.1847-04 – используется для определения порядка проведения исследований, позволяющих производителям продовольственных товаров обосновать заданное время хранения;
  • правила и нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 – отражают требования по отношению к режимам, при которых должно храниться изделие.
Производители устанавливают периоды, в течение которых изготавливаемые продукты пригодны к потреблению, и несут за это полную ответственность согласно следующим нормативным актам. Среди них:
  • Федеральный Закон РФ № 2300-1, действующий с 07.02.1992 г. (далее – ФЗ РФ) в целях защиты интересов потребителя (ст.5);
  • ФЗ РФ № 29-ФЗ, действует с 02.01.2000 г. в целях контроля безопасности продовольствия (ст.16);
  • техрегламент ТР ТС 021/2011, принятый с целью обеспечения безопасного производства и обращения продовольствия (п.6 ст.7).
В связи с этим режимы хранения, ранее установленные в национальных стандартах, являются рекомендательными. Они могут применяться изготовителем продукции, что при соблюдении условий, установленных в ГОСТах, гарантируется сохранность товара в течении установленного интервала времени. Согласно положениям ФЗ РФ № 184-ФЗ, национальные стандарты применяются на добровольных началах. Обязательные требования к продовольственным товарам содержатся только в техрегламентах. Внесение в ГОСТ изменений в части определения сроков годности также противоречит нормам вышеуказанных ФЗ РФ № 2300-1 и ФЗ РФ № 29-ФЗ. МУК 4.2.1847-04 имеет рекомендательный характер и может применяться в случае, если отсутствуют противоречия законодательству РФ и нормативным актам, составляющим право ЕАЭС. Решением №57 Совета ЕЭК от 23.04.2021 определен план разработки техрегламентов ЕАЭС и внесения в них поправок. Пункт 35 этого плана предполагает разработку проекта внесения поправок в ТР ТС 021/2011 в части:
  • применения обязательного обоснования продолжительности хранения пищевой продукции.
  • уточнения терминов, которые касаются некоторых видов специализированного питания.

Разработчик проекта, предусматривающего внесение изменений, – РФ.

Также изготовителям нужно учитывать еще один аспект. Постановлением № 98 от 22.05.2003 г., принятым главврачом Роспотребнадзора, утвержден СанПиН 2.3.2.1324-03. В пункте 3.1.9 в части режимов, при которых должны храниться сырье и готовые продовольственные изделия, указано, что при обосновании срока годности после вскрытия и без вскрытия упаковки многокомпонентных продуктов должны учитываться данные показатели для всех ингредиентов.

При этом резервный период хранения ингредиентов на момент производства многокомпонентного продовольственного изделия должен соответствовать заявленному интервалу, в течение которого может храниться конечный готовый продукт.

Отсюда следует, что проходить испытания и подтверждать их протоколами на сроки годности нужно обязательно, поскольку в противном случае – это повод для Роспотребнадзора проверить достоверность маркировочных сведений на этикетке. В случае несовпадения производителю придется платить штраф за нарушение требований законодательства РФ в части обязательной маркировки.

Особенности проведения экспертизы при увеличении времени хранения продукта

Экспертиза проводится в обязательном порядке для продовольственных изделий, изготавливаемых по новой технологии с добавлением новых ингредиентов, а также если изготовитель увеличил указанную изначально величину с помощью вспомогательных средств и не подтвердил это соответствующим документом. Без проведения экспертизы указывать на упаковке / этикетке увеличенный период запрещено. В целом, суть исследований заключается в экспертной проверке таких показателей образцов товара, как:
  • микробиология;
  • органолептика;
  • санитарно-химические показатели.
В зависимости от заявленного периода по предусмотренной методике определяют количество контрольных точек. В них проверяют критичные показатели, свойственные для каждого продовольственного изделия. Если в указанный временной интервал во всех точках показатели положительные, а также в последней точке, которая берется с запасом от общего срока годности (например, заявлено 30 дней, взяли по расчету + 5 дней и проверили), то заданная величина считается подтвержденной.

Какие сведения содержатся в заключении?

В документе, выданном экспертом лаборатории или органа инспекции по результатам исследований, содержатся следующие данные:
  • номер, дата выдачи;
  • наименование товара;
  • сведения об изготовителе;
  • обозначение ГОСТа или ТУ, согласно которым производится продукция;
  • дата экспертизы, применяемые методики, измерительные приборы, оборудование;
  • полученные показатели;
  • заключение о проведенной процедуре и выводы;
  • подпись эксперта и/или руководителя лаборатории, заверенная печатью.
Протокол хранится на предприятии вместе с декларацией или иным разрешительным документом на пищевую продукцию. Если нужна помощь в проведении экспертизы и оформлении любой документации, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Консультации бесплатные.
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Этот документ оформили
Вопрос-ответ

Кто проводит испытания на срок годности?

Исследования, подтверждающие период и условия хранения товара, реализуют лаборатории и организации, которые имеют соответствующую аккредитацию в данной области.

Чтобы избежать получить поддержку экспертов в проведении процедуры, обращайтесь в центр сертификации «МОС РСТ». Специалисты помогут в сборе необходимой документации, отборе образцов и организации испытаний. Для уточнения деталей направьте заявку.

Сколько стоит заключение о сроке годности продукции?

Стоимость оформления варьируется в зависимости от разных факторов, например, на ценообразование процедуры влияет:

  • тип исследуемого продукта;
  • ассортимент и, как следствие, количество необходимых протоколов;
  • временной интервал пригодности продукта, чем он больше, тем больше контролируемых точек;
  • потребность в проведения дополнительных проверок и оформлении иных документов.

Точную стоимость можно узнать у экспертов центра сертификации «МОС РСТ».

Как устанавливается срок годности и условия хранения пищевой продукции?

Период времени, в продолжение которого продукт считается пригодным к потреблению, а также условия его хранения, устанавливаются производителем в соответствии с требованиями законодательства, специальными стандартами и техрегламентами, контролирующими безопасность продовольствия.

Они зависят от типа продукта, его состава, технологии производства и других факторов. Информация указывается на этикетке продукта. Она обязательна для соблюдения требований безопасности. В случае несоблюдения этих условий товар может испортиться, в нем могут образоваться вещества и бактерии, опасные для здоровья потребителя.

Остались вопросы?
Шмелёва Анастасия
Skype: live:.cid.c5f83aeedd3295f7
sa@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.