Обзор нормативной базы
В настоящее время пищевой техрегламент не обязывает всех производителей обосновывать сроки годности, если они не превышают сроков, установленных в СанПиН или госстандартах. Но во всех остальных случаях, когда период хранения установил изготовитель и нет возможности его обосновать документально, испытания на сроки годности продукции обязательны. К основной документации, согласно которой проводится экспертиза, относят:- МУК 4.2.1847-04 – используется для определения порядка проведения исследований, позволяющих производителям продовольственных товаров обосновать заданное время хранения;
- правила и нормы СанПиН 2.3.2.1324-03 – отражают требования по отношению к режимам, при которых должно храниться изделие.
- Федеральный Закон РФ № 2300-1, действующий с 07.02.1992 г. (далее – ФЗ РФ) в целях защиты интересов потребителя (ст.5);
- ФЗ РФ № 29-ФЗ, действует с 02.01.2000 г. в целях контроля безопасности продовольствия (ст.16);
- техрегламент ТР ТС 021/2011, принятый с целью обеспечения безопасного производства и обращения продовольствия (п.6 ст.7).
- применения обязательного обоснования продолжительности хранения пищевой продукции.
- уточнения терминов, которые касаются некоторых видов специализированного питания.
Разработчик проекта, предусматривающего внесение изменений, – РФ.
Также изготовителям нужно учитывать еще один аспект. Постановлением № 98 от 22.05.2003 г., принятым главврачом Роспотребнадзора, утвержден СанПиН 2.3.2.1324-03. В пункте 3.1.9 в части режимов, при которых должны храниться сырье и готовые продовольственные изделия, указано, что при обосновании срока годности после вскрытия и без вскрытия упаковки многокомпонентных продуктов должны учитываться данные показатели для всех ингредиентов.
При этом резервный период хранения ингредиентов на момент производства многокомпонентного продовольственного изделия должен соответствовать заявленному интервалу, в течение которого может храниться конечный готовый продукт.
Отсюда следует, что проходить испытания и подтверждать их протоколами на сроки годности нужно обязательно, поскольку в противном случае – это повод для Роспотребнадзора проверить достоверность маркировочных сведений на этикетке. В случае несовпадения производителю придется платить штраф за нарушение требований законодательства РФ в части обязательной маркировки.
Особенности проведения экспертизы при увеличении времени хранения продукта
Экспертиза проводится в обязательном порядке для продовольственных изделий, изготавливаемых по новой технологии с добавлением новых ингредиентов, а также если изготовитель увеличил указанную изначально величину с помощью вспомогательных средств и не подтвердил это соответствующим документом. Без проведения экспертизы указывать на упаковке / этикетке увеличенный период запрещено. В целом, суть исследований заключается в экспертной проверке таких показателей образцов товара, как:- микробиология;
- органолептика;
- санитарно-химические показатели.
Какие сведения содержатся в заключении?
В документе, выданном экспертом лаборатории или органа инспекции по результатам исследований, содержатся следующие данные:- номер, дата выдачи;
- наименование товара;
- сведения об изготовителе;
- обозначение ГОСТа или ТУ, согласно которым производится продукция;
- дата экспертизы, применяемые методики, измерительные приборы, оборудование;
- полученные показатели;
- заключение о проведенной процедуре и выводы;
- подпись эксперта и/или руководителя лаборатории, заверенная печатью.