Идентификация продукции – это процесс определения характеристик товара (т.е. его тождественности по существенным признакам), позволяющий его отличить от других аналогичных изделий. Процедура нужна для выбора формы подтверждения соответствия продукции перед выпуском в обращение, а также для других целей.
Что такое идентификация товара, где она применима
Идентификация применима при оценочной деятельности, контрольно-надзорных операциях, а также при проведении сертификации продукции или декларировании. Объединяет эти процессы то, что идентификация – начальный этап любой процедуры. Даже для выявления фальсификата нужно знать идентификационные признаки оригинала конкретного продукта.
Идентификация является частью процедуры, влияющей на вид оформляемого документа. ФСА применяет идентификацию в процедурах сертификации/декларирования товаров для выявления нарушений, которые служат основанием для приостановки и отмены действия документов.
В ходе идентификационных мероприятий проверяются и условия хранения продукта. Результаты отражаются в акте идентификации продукции и/или акте отбора образцов (проб).
Идентифицировать изделие нужно для подтверждения того, что продукт соответствует определению и другим присущим ему качествам, характеристикам, свойствам.
В каждом техническом регламенте (ТР ТС), используемом в Таможенном союзе (ЕАЭС) для оформления сертификатов/деклараций на товар, есть разделы «Область применения» и исключения, в которых указана продукция, не попадающая под конкретный ТР ТС.
Например, предприниматель решил производить пазлы (головоломки). Если это пазлы для взрослых, к ним не применяются никакие обязательные требования по подтверждению соответствия. Если производитель заявляет, что пазлы изготовлены для детей, используются положения ТР ТС 008/2011, который устанавливает нормы безопасности игрушек. При этом потребуется информация о количестве деталей в наборе, поскольку от этого зависит, будет ли он оставаться в поле действия ТР ТС 008/2011. Если пазлы до 500 деталей, оформляется сертификат, если больше 500 штук – оценке соответствия такие пазлы не подлежат.
Требования к идентификации изделий
Порядок идентификации продукции и требования к ее проведению, а также используемые методы, содержатся в стандартах:
- ГОСТ Р 56541-2015 – устанавливает правила идентификации товаров при оценке соответствия по ТР ТС;
- ГОСТ Р 51293-2022 – содержит общие требования к идентификации, проводимой для подтверждения соответствия товара.
Также порядок идентификации содержат тех. регламенты ТР ТС.
К признакам, идентифицирующим изделия, относятся:
- название, адрес предприятия-производителя (юридический, фактический, адрес производства);
- название продукта, его вид, категория, группа, условное обозначение, присвоенное производителем;
- обозначение нормативной документации, по которой изготавливается товар, например, ГОСТ, стандарт организации, ТУ (тех. условия) и др.
- описание продукции с указанием назначения, сферы применения, прочих характеристик, свойств, необходимых для однозначного отнесения товара к объекту регулирования ТР ТС;
- дата производства, сроки хранения или ресурс службы;
- штрихкод;
- размер партии;
- упаковочная тара, вес/объем/количество товаров в упаковке.
Также к идентификационным признакам могут относиться иные сведения, перечисленные в тех. документации на продукцию.
Методы идентификационных процедур
Для отнесения продукции к определенному виду или категории с целью установления формы оценки соответствия разработаны нормативы, которые описывают:
- характеристики;
- идентифицирующие признаки;
- области применения;
- методы идентификации продукции и др.
Существуют следующие методы:
- по документации – для этого используют тех. описание изделий, НТД (ГОСТ/ТУ/СТО), проектно-конструкторскую, сопроводительную, эксплуатационную документацию, контракты на поставку товара, спецификации, маркировку, отраженную на этикетке / упаковке, прочие материалы, характеризующие изделия (процедура предусматривает сравнение названия, особенностей изделия с положениями указанной документации);
- визуальный (органолептический) – предусматривает оценку товара с помощью органов чувств (осязания, обоняния, пробы на вкус, использования аудиометодов и т.д.), результаты сравниваются с данными, указанными в тех. документации;
- инструментальный (аналитический) – заключается в испытаниях, лабораторных анализах, измерениях путем оценки соответствия физических характеристик, микробиологических, химических и иных свойств по признакам, указанным в тех. регламентах, стандартах или других НТД.
В зависимости от требований НТД, специфики изделия экспертом может использоваться один или несколько методов сразу.
Способы и системы, позволяющие идентифицировать товар
Распространенный способ сравнения товара с маркировкой, данными на этикетке/упаковке или сопроводительной документации – нанесение средств идентификации (штрихкодов, QR-кодов, RFID-меток), которые считываются с помощью сканеров.
Данный способ идентифицировать товар обеспечивает прослеживаемость, т.е. дает возможность проследить путь продукта от производителя до конечного потребителя. Уникальные идентификаторы способствуют борьбе с фальсификатом, контрафактной продукции, поскольку помогают отличить оригинальный продукт от подделки.
Проведение идентификационных процедур
При сертификации идентифицирует продукт аккредитованный орган, используя правила идентификации продукции на основании анализа заявки и документов, предоставленных заявителем, а также в ходе отбора проб (образцов), проведения исследований и производственных проверок.
При декларировании эта процедура возложена на заявителя (за исключением случаев, предусмотренных некоторыми ТР ТС, когда оформление декларации остается обязанностью органа по сертификации).
Пройти полную процедуру сертификации / декларирования, идентифицировать объект оценки можно с помощью экспертов центра «МОС РСТ». Консультируем бесплатно, обращайтесь.