Любое перемещение грузов через государственную границу контролируется таможней. Чтобы ввоз и вывоз продукции были легальными, необходимо документально оформить перемещение груза. Один из требуемых документов — грузовая таможенная декларация (ГТД), которая указывает на соблюдение требований законодательства при пересечении границы.
Что такое таможенное декларирование
Таможенное декларирование — это обязательный процесс для всех товаров, которые пересекают границу России. В соответствии с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), на все товары, которые ввозятся или вывозятся с территории стран ЕАЭС, должны быть оформлены таможенные декларации (ТД). В них прописывают данные о грузе: из какой страны происходит, вес, стоимость, а также для каких целей ввозится.
Документ предоставляют в ФТС, которая на основании этих данных принимает решение о выпуске товара в РФ, что подтверждает законность его нахождения в стране.
Согласно ТК ЕАЭС (Глава 17), формы и порядок заполнения таможенной декларации регулируются Комиссией ЕАЭС. Существуют различные виды таможенных деклараций: на товары, на транзит, на транспортные средства, пассажирские. Для каждой категории действуют свои правила заполнения и подачи, которые устанавливаются РКТС № 257 от 20.05.2010 и РКТС № 289 от 18.06.2010.
В большинстве случаев декларирование проводится в электронной форме (п. 3, 4 ст. 95 ФЗ № 289-ФЗ от 03.08.2018), что значительно упрощает процедуру оформления и взаимодействие с таможней.
Требуется ли ГТД при сертификации?
При оценочных мероприятиях для импортной продукции обязательно соблюдение требований по легальному ввозу товаров-образцов для сертификации, декларирования и государственной регистрации. Ввоз проб для тестирования проходит с оформлением ГТД на образцы.
Важно знать! Товары-образцы ввозятся без предоставления разрешительных документов, так как они предназначены именно для сертификационных испытаний.
Количество образцов устанавливается в письме и договоре от аккредитованного органа/лаборатории.
При сертификации образцы можно ввозить только после регистрации заявки на сертификацию. До начала сертификации ввезти образцы не получится. В этом случае письмо для ввоза оформляет орган по сертификации на момент отбора товаров-образцов.
При декларировании письма обычно выдает испытательный центр (реже орган), который будет проводить тесты. После оформления письма ввозят образцы и начинаются проверки, необходимые для декларирования.
Способы декларирования товаров-образцов
Образцы для оценочных мероприятий ввозятся в общем порядке с подачей ГТД, но с учетом ряда особенностей:
1. В 31-й графе прописывают, что это образцы для оценки соответствия.
2. В 37-й графе проставляют код 061 — это товары, которые ввозятся в качестве проб и образцов для испытаний и исследований, согласно Классификатору, указанному в Прил. 2 к РКТС № 378 от 20.09.2010.
3. В 44-й графе под кодом 01999, указываются реквизиты договора или письма от аккредитованного органа/лаборатории, которые удостоверяют количество, вес ввозимых образцов.
Легитимность ввоза образцов для испытаний — важный элемент при сертификации и декларировании. ФСА и ФТС совместно следят за правильностью оформления ГТД на образцы. При отсутствии ГТД возможна приостановка или отмена сертификатов. Регулярные отмены происходят для социально значимых грузов: детская одежда, обувь, игрушки, автокресла.
Обратите внимание! Реестр ГТД есть теперь на сайте ФНС. Для начала работы в реестре, перейдите по ссылке: https://service.nalog.ru/customchk/
ГТД также указывается при регистрации декларации или сертификата согласно ПП РФ № 936 (п. 7, подп. "в") и ПП РФ № 1856 от 18.11.2020 (п. 17, подп. "ж"). Если информация о ГТД не указана, это быстро выявляется, и действие документа может быть приостановлено.
Особенности таможенного декларирования при упрощенном порядке ввоза
Согласно ПП РФ № 353 от 12.03.2022, на время действует упрощенный порядок ввоза товаров, в рамках которого можно оформить таможенную декларацию на всю партию, а затем отобрать образцы для сертификации уже из этой партии. Этот подход считается законным, поскольку существует такой временный порядок. На каждую ввезенную партию выдается ГТД, которая затем указывается при оформлении декларации о соответствии или сертификата.
Ключевое правило по упрощенному порядку — нельзя наносить знак ЕАС на продукцию до тех пор, пока не завершена полная процедура подтверждения соответствия. В течение 6 месяцев необходимо переоформить декларации по требованиям технических регламентов ТР ТС. До этого момента отбор образцов для испытаний возможен только из ввезенной партии по временной декларации.
Важно помнить! По Постановлению № 353 можно получить упрощенную декларацию не для всех товаров. Исключения указаны в Приложении 18 (п. 7) к ПП РФ 353, которое утверждено Министерством промышленности и торговли РФ. Если продукция входит в перечень исключений, оформить упрощенную декларацию нельзя. Если же товар отсутствует в этом списке, можно использовать упрощенный порядок.
Разница между таможенной декларацией и декларацией о соответствии
Экспертам ЦС “МОС РСТ” часто задают вопрос: мне нужна таможенная декларация или декларация о соответствии?
Декларации таможенные оформляются на все товары, которые ввозятся на территорию РФ. Согласно статье 4 ТК ЕАЭС, они содержат данные о государстве происхождения груза, его весовых и стоимостных параметрах, назначении. Их передают таможне, а процедура называется «таможенное декларирование». Она подтверждает легальный ввоз товара и его законное нахождение в России.
Основные виды таможенных деклараций:
1. Декларация на товары (ранее ГТД) — применяют для любых грузов, ввозимых юр. лицами или ИП.
2. Пассажирская — для личных вещей или автомобилей, ввозимых временно.
3. Транзитная декларация — для грузов, которые проходят через Россию транзитом.
4. Таможенная декларация на транспорт — для транспорта, задействованного в доставке товаров.
Декларация о соответствии Таможенного союза (ДС ТР ТС) — это документ, который удостоверяет безопасность и соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС.
ДС ТР ТС нужна для легальной реализации продукции в ЕАЭС и оформляется на основе прохождения процедур подтверждения соответствия. Она заверяется печатью организации, которая ее выдает, и оформляется на листе А4.
Продукция, на которую требуется ДС ТР ТС, указана в техрегламентах ТС. Например, косметика, продовольствие, оборудование и т. д.
ДС ТР ТС обычно действует до 5 лет.
Таможенная декларация и ДС ТР ТС — это два разных документа. Таможенная декларация необходима для ввоза товара, а ДС ТР ТС — для подтверждения его безопасности и легальной продажи на территории России и других стран ЕАЭС.
Если вы не знаете, какой документ нужно оформить на ваш товар для легального ввоза — обратитесь за помощь к экспертам ЦС «МОС РСТ».