Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Разрешение КЭК

Разрешение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации (КЭК) — официальный документ, который подтверждает право на ведение внешнеэкономической деятельности с подконтрольными товарами и технологиями. Необходим, если вывозимая из страны продукция может представлять интерес с точки зрения безопасности, обороны или международных обязательств страны. 

Исполняемые функции Комиссии возложены на Управление экспортного контроля ФСТЭК РФ.

Предъявляется на таможне – отмечается в таможенной декларации (графа 44).

Когда необходимо разрешение КЭК

Разрешение КЭК требуется для временного вывоза товаров и технологий за пределы России, если они значатся в перечнях контролируемых позиций. Важно, что вывоз не предполагает передачу продукции в пользование иностранной стороне, подразумевает обязательный возврат в РФ. Это может быть экспорт на ограниченный срок для демонстрации на международных выставках, проведения технических испытаний, участия в совместных проектах за границей. 

Положения о контроле ВЭД установлены в правительственных постановлениях РФ. Подконтрольные товары и технологии:

  • двойного назначения (ДН), которые могут быть использованы в гражданских целях и в вооружении (ПП РФ от 19.07.2022 № 1299, ПП РФ от 07.06.2001 № 447);      
  • ракетное оружие (РО) — ДН, которые могут быть применены для создания ракетного вооружения (ПП РФ от 16.07.2022 № 1288, ПП РФ от 16.04.2001 № 296);
  • ядерные цели (ЯО) — продукция, используемая для ядерных разработок (ПП РФ от 16.07.2022 № 1286, ПП РФ от 14.06.2001 № 462);
  • товары и технологии, которые могут применяться для создания биологического оружия (БО) (ПП РФ от 16.07.2022 № 1287, ПП РФ от 29.08.2001 № 634);
  • продукция, применяемая при разработке химического оружия (ХО) (ПП РФ от 16.07.2022 № 1284, ПП РФ от 24.09.2001 № 686);
  • ядерные и специальные неядерные материалы, технологии, оборудование (ИС), регулируемые экспортным контролем (ПП РФ от 16.07.2022 № 1285, ПП РФ от 15.12.2000 № 973).

Нормативные акты устанавливают списки товаров, регулируют меры контроля для соблюдения требований экспортного законодательства.

Также разрешение КЭК необходимо для подтверждения права на внешнеэкономические сделки, регулируемые ст. 20 ФЗ РФ № 183. Распространяется на продукцию, которая не числится в списках контролируемых товаров и технологий. Однако считается потенциально пригодной для использования зарубежными государствами или лицами для производства вооружений, их компонентов, в терроризме. 

Как получить разрешение КЭК

Перечень необходимых материалов зависит от типа операции. Потребуются:

  • заявка на процедуру;
  • копии документов учредительных (для юр. организаций), удостоверяющих личность, бумаги с указанием места трудовой деятельности, занимаемой должности (для физ.лиц);
  • сканы свидетельств ОГРН, ИНН;
  • информация о продукции (наименование, характеристики), назначение, сведения, где она будет использоваться; 
  • документы с сведениями о том, содержат ли вывозимые товары или данные гос. тайну. 

Когда планируется вывоз на ограниченный срок и передача иностранному представителю не предусмотрена, необходимо предоставить гарантию возврата в Российской Федерации в письменном виде.

Если товар предусмотрен для применения иностранными лицами:

  • копия контракта, подтверждающего передачу, либо материалы с содержанием, характером, условиями сделки;
  • сведения о зарубежных контрагентах, участвующих в соглашении.

Представленный список может быть дополнен. Итоговый перечень для передачи во ФСТЭК России зависит от характеристик конкретного товара, условий планируемой сделки. После анализа заявки специалисты компании «МОСТ РСТ» помогут собрать, оформить и разработать полный комплект.

Важно! Может понадобиться техническая и конструкторская документация: ТУ, СТО, технические инструкции, чертежи, спецификации, паспорта, руководства, инструкции по эксплуатации. На продукцию, подлежащую обязательной оценке соответствия – сертификаты или декларации, либо отказные письма, подтверждающие отсутствие требований. 

После подачи комплекта документов процедура может длиться до двух месяцев. ФСТЭК России осуществляет государственную экспертизу. В процедуре могут принимать участие Минобороны, МИД, другие заинтересованные органы власти.

После утверждения положительного решения документ оформляется и передается заявителю в течение 5 рабочих дней.

Если российскому участнику ВЭД отказано в выдаче, предоставляется уведомление в письменном виде, указывается причина.

Внимание! Сроки получения разрешения могут зависеть от ряда факторов. Важными являются полнота, правильность представленных документов, сложность самой сделки и перечня товаров. В некоторых случаях ФСТЭК может запросить дополнительные сведения для уточнения информации или проведения дополнительных проверок.

Разрешения КЭК действует в течение 12 месяцев. Продлить его нельзя: если обязательства по внешнеэкономическому договору продолжают действовать, по истечении срока необходимо повторно подать заявку.

Наши специалисты окажут квалифицированную поддержку на всех этапах оформления. Консультации бесплатные.

Яговдик Мария
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Этот документ оформили
Яговдик Мария
Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.