Сертификация коробок
Под коробками понимаются контейнеры, которые применяются для складирования, погрузки-разгрузки и доставки содержимого. Чаще всего изделия имеют прямоугольную форму, плоские параллельные стороны. Размеры варьируются от миниатюрных, например, спичечный коробок, до больших — упаковка для мебели и пр.
Необходимость и правила подтверждения соответствия определяются функциональным назначением товара.
Нужен ли сертификат на коробки
Требуется ли сертификация коробок для легального сбыта в РФ и ЕАЭС? Ответ на этот вопрос зависит от функционального значения упаковочной продукции. Рассмотрим варианты проверки коробок с разной сферой применения.
Упаковка для бытовой продукции
Такая тара изготавливается из бумаги, картона, древесины, ПВХ, комбинированного материала. Применяется для хранения и транспортировки еды, косметики, промышленной и бытовой продукции. Упаковка попадает под действие техрегламента ТР ТС 005/2011 и подлежит обязательному декларированию по заданным схемам.
- Схемы 3д, 4д, 6д предполагают декларирование с проведением экспертизы в аккредитованной лаборатории. Их используют при проверке продуктов питания, косметики, игрушек и детских изделий.
- Тара для иных товарных категорий оценивается по схемам 1д, 2д, испытания допускается проводить в любой независимой лаборатории.
Декларация на серийный выпуск регистрируется на 1-5 лет, на партию – без ограничения периода действия.
Упаковка для лекарственных препаратов
Если бумажные или картонные коробки предназначаются специально для фармацевтических препаратов, то не относятся к объектам регулирования ТР ТС 005/2011, а подлежат обязательному декларированию по Постановлению Правительства РФ №2425.
Законодательство России регулирует не только состав и качество фармацевтических препаратов, но и упаковку лекарств. Недоброкачественная коробка может стать причиной изменения химического состава препарата, снижения его лекарственных свойств или сделает его опасным для здоровья людей.
Характеристики упаковочного товара проверяются на соответствие профильным госстандартам из указанного ПП РФ. Например, в отношении тары из бумаги, картона, комбинированных материалов действует ГОСТ 33781-2016.
Декларирование проводится для серии или одной поставки. В первом случае срок действия декларации ограничивается и составляет не более 5 лет. Схемы декларирования в национальной системе РФ указаны в ГОСТ Р 54008-2022.
СПРАВКА! Регистрационное удостоверение на упаковку для лекарств не нужно, т.к. она не относится к медицинским изделиям.
Взрывозащищенные коробки
Если изделия предназначаются для установки электроузлов и прочих соединений в помещениях с повышенным содержанием взрывоопасных веществ в воздухе, то относятся к взрывозащищенному оборудованию и попадают под действие ТР ТС 012/2011.
Форма оценки, согласно положениям данного регламента, предусмотрена в виде сертификации. Используется схема 1с (для серии) или 3с, 4с (для ограниченного объема продукции — партии). Срок действия сертификата на серию не превышает 5 лет.
Коробки для хранения и интерьера
Интерьерные (декоративные) коробочки, короба, подарочная упаковка, монтажные изделия не относятся к объектам регулирования ПП №2425 и техрегламентов ЕАЭС. Разрешительная документация для их реализации не нужна. Это можно подтвердить отказным письмом, которое предоставляется как таможенным органам, так и контрагентам, маркетплейсам, торговым сетям.
ВАЖНО! Необходимость сертификации продукции определяется по результатам идентификации, т.е. установления кода ТН ВЭД.
Необходимые документы для декларации на коробки
Для проведения оценочных процедур от предпринимателя потребуется:
- заявление;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- сканы учредительной документации;
- описание товара с указанием наименования, кода ТН ВЭД, назначения;
- протоколы испытаний изделий;
- реквизиты заявителя.
От изготовителя из РФ нужен стандарт, в соответствии с которым организовано производство. Это может действующий ГОСТ или собственный документ компании – технические условия (ТУ). Для ТУ предусмотрена процедура добровольной регистрации.
Если оценку проводит импортер, то от него необходим договор уполномоченного представителя, контракт о покупке товара у иностранного изготовителя, счета, спецификации и пр.
Порядок проверки упаковочной продукции
Чтобы пройти обязательную оценку, предпринимателю нужно подготовить документы, разработать этикетку согласно нормам законодательства, предоставить образцы товара.
Далее проводится лабораторная экспертиза. Например, по ТР ТС 005/2011 проверяются такие показатели упаковки, как химические свойства материала, механические характеристики, устойчивость к содержимому, герметичность. Определяется выделение из материала таких вредных элементов, как алюминий, железо, медь, кремний и т.д.
Для взрывозащищенных моделей по ТР ТС 012/2011 в лаборатории исследуют такие свойства, как:
- отсутствие риска появления искры, возгорания, взрыва;
- устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
- химический состав материала;
- маркировка и т.д.
По данным экспертизы непременно оформляется официальный документ – протокол. Это ключевой элемент доказательной базы заявителя о безопасности товара.
Обязательная декларация регистрируется из личного кабинета заявителя на сайте ФСА. Для процедуры требуется оформление усиленной ЭЦП. Сертификация реализуется через аккредитованный орган.
После проведения обязательной проверки или получения отказного письма предприятие вправе провести независимую экспертизу изделий и получить сертификат качества.
Добровольная сертификация коробок
Независимое подтверждение того, что параметры изделия соответствуют нормам, заявленным в производственном стандарте организации, получают согласно 184-ФЗ. Срок действия добровольного сертификата на коробки – 1-3 года.
Также предприятия оформляют экспертное заключение, которое удостоверяет санитарно-гигиеническую безопасность продукции. Документ действует бессрочно.
Еще на добровольной основе для монтажных изделий оформляется пожарный сертификат, которым подтверждаются пожарно-технические свойства товара. Он действует до 5 лет.
Как получить сертификат на коробки
Сертификаты выдают органы, которые аккредитованы в конкретной сфере оценки. Чтобы инициировать проверку соответствия, предприниматель обращается с заявлением. Работы ведутся на основе договора.
Сертификационные мероприятия включают проверку документации и исследования образцов в лаборатории. После анализа протокола испытаний принимается решение и если ответ положительный, аккредитованный орган предоставляет заявителю сертификат.
Обращайтесь к экспертам центра «МОС РСТ», узнайте подробнее об оценочных процедурах и получите помощь в их прохождении. Консультации предоставляются бесплатно.