Сертификация дров
Дрова выпускаются в обращение как расколотые или распиленные деревья, представляют собой отопительное топливо. Такая продукция не представляет опасности для человека, имущества и природной среды. Поэтому сертифицировать их в обязательном порядке не нужно. Если предприниматель хочет получить конкурентные преимущества на рынке, он оформляет добровольный сертификат на дрова. Чтобы избежать вопросов об обязательной оценке при импорте или продаже, получает отказное письмо от аккредитованного органа.
Обязательная или добровольная сертификация дров
Суть сертификационной процедуры заключается в изучении фактических характеристик товара и подтверждении их соответствия определенным нормам посредством лабораторной экспертизы и анализа документации. Такая процедура в обязательном порядке нужна для продукции, которая может представлять опасность для потребителей. Древесное топливо в этом плане безопасно. Поэтому любые разновидности дров не подпадают под обязательную оценку в национальной системе РФ или технического регулирования ЕАЭС.
Так как добиться конкурентных преимуществ без подтверждающих качество документов сложно, предприниматель добровольно получает:
- сертификат – оформляется в рамках независимой системы оценки после подтверждения соответствия реальных показателей топлива нормативным значениям профильного стандарта или Техусловий предприятия (выбор оцениваемых показателей и норматива остается на усмотрение заявителя);
- информационное (отказное) письмо – может понадобиться при проверках контролирующих органов, чтобы подтвердить отсутствие предписаний со стороны закона относительно обязательной проверки;
- сертификат на систему менеджмента – оформляется после прохождения успешного аудита действующей модели управления в компании по стандартам серии ИСО.
Все перечисленные документы можно получить с помощью специализированного сертификационного центра «МОС РСТ». Для этого заполните форму запроса или позвоните по телефону.
Что нужно для сертификации дров?
Чтобы оформить сертификат или другие документы на продукцию, предпринимателю нужно подготовить:
- заявку;
- товаросопроводительную и эксплуатационную документацию;
- протоколы собственных испытаний продукции (если есть);
- ГОСТ или ТУ, где указаны нормативные требования к производству;
- копии ОГРН, ИНН, ЕГРЮЛ или ЕГРИП, устава, приказа на директора организации;
- сертификат на СМК (если он был получен ранее);
- прочее.
Точный перечень документации определяется на основании заявки, после предварительного изучения вида и характеристик товара.
Как получить документы?
Информационные (отказные) письма выдаются по следующим правилам:
- специалистам передаются документы и сведения на товар;
- продукция идентифицируется, присваивается код товара, который сверяется с сертификационными списками нормативно-правовых актов;
- если подтверждено, что дрова не подлежат обязательной сертификации, оформляется письмо со ссылками на действующее законодательство.
Испытания по образцам в данном случае не проводятся. Срок действия письма не устанавливается. Оно остаётся актуальным до внесения изменений в регламентирующие документы. Письмо можно использовать при прохождении таможенных процедур, при проверках в розничных магазинах.
Порядок оценочной процедуры
Добровольная сертификация включает следующие мероприятия:
- анализ документации, переданной заказчиком;
- выбор схемы оценки (от нее зависит перечень и порядок проведения проверок);
- изучение условий производства (если это предусмотрено схемой);
- проведения тестов и исследований по образцам топлива;
- оформление протоколов по полученным показателям;
- выдача сертификата.
Подтвердить соответствие можно серийно-выпускаемой продукции или партии. В зависимости от вида и характеристик товара, специалисты изучают однородность породы поленьев, наличие и высота сучьев, отсутствие признаков гнили на дереве, плотность, другие показатели. Все это может влиять на потребительские свойства и качество продукции. Результаты тестов указываются в протоколах, которые выдаются вместе с основным документом.
Срок действия добровольного сертификата составляет от 1 до 3 лет. Так как его автоматическое продление не предусмотрено, после истечения срока действия потребуется заново пройти проверку (по желанию предпринимателя). Использовать сертификат можно по собственному усмотрению, в том числе для проведения рекламных акций, для подтверждения уникальных и специальных свойств товара.
Сертификация системы менеджмента также включает изучение документации, проведение аудита на предприятии. Специалисты проверяют, как осуществляется контроль за качеством выпускаемой продукции, изучают основные производственные процессы, подтверждают соответствие СМК заданным требованиям ИСО. На основании акта аудита оформляется сертификат сроком до 3 лет. На документ также можно ссылаться в рекламных кампаниях, при заключении договоров с контрагентами, при поставках по госзакупкам и тендерам.
По всем вопросам проверки дров обращайтесь в центр «МОС РСТ». Консультации бесплатные.