Сертификация программного обеспечения – это процесс, который связан с проведением оценки качества программных объектов. Он нацелен на выявление соответствия программных продуктов нормам качества, определённым показателям, которые прописаны в том или ином нормативном документе.
На территории России обязательная сертификация программного обеспечения не предусмотрена – провести её можно лишь в добровольном порядке. Однако для многих предпринимателей эта процедура нужна для нормального функционирования предприятия – уже давно прошли времена, когда потребитель, партнёры по бизнесу, инвесторы ориентировались на цену продукта, на его дизайн, но не заботились о реальном качестве – сегодня невозможно развивать свой бизнес активно и качественно, пожалуй, без двух вещей – грамотного продвижения на рынке и наличия сертификатов, разрешительных документов, фактических подтверждений того, что продукт соответствует нормам и не даст сбоев в ходе его использования.
На международном уровне сертификацию программного обеспечения настоятельно рекомендуют проводить – так, это подчёркивается в WELMEC 7.2 «Руководство по программному обеспечению». В России также рекомендовано проводить процесс добровольной оценки качества – это прописано как в ГОСТР 8.596 и ряде других нормативных документов. Важно, что при этом сертификация приносит компании различные преимущества, которые помогают в развитии бизнеса. Кроме того, что добровольная система сертификации программного обеспечения позволяет удостоверить конкретные показатели качества данной продукции (при её проведении предприниматель имеет право самостоятельно выбрать, в соответствии с каким стандартом будет проведена оценка соответствия), она также даёт:
- Возможность развиваться на рынке более активно благодаря использованию знаков соответствия – их можно указывать в документах, в рекламных кампаниях;
- Повышение шансов на приём государственного заказа;
- Более высокую эффективность от участия в выставках;
- Повышение вероятности выигрыша в крупном конкурсе, получения тендера;
- Прохождение надзорных проверок в более простой форме;
- Повышение доверия потребителя;
- Привлечение средств в развитие бизнеса, более высокую заинтересованность инвесторов;
- Укрепление имиджа компании на рынке и ряд других преимуществ.
Центр сертификации программного обеспечения в Москве
Стандартизация и сертификация программного обеспечения, его аттестация могут потребоваться Разработчикам ПО, компаниям, которые занимаются внедрением программного обеспечения. Наиболее эффективно оформлять сертификаты на программное обеспечение для:
- Автономных средств измерений;
- Информационных систем;
- Систем, осуществляющих управление;
- Средств, обладающих измерительными и вычислительными функциями;
- Средств, которые позволяют моделировать процессы;
- Систем имитации;
- Блоков вычислительной техники и многих других.
Сертификация программного обеспечения в России является процессом, который строго контролируется государственными органами. Проводить данную процедуру необходимо исключительно в аккредитованных органах и центрах по сертификации, обладающих соответствующими полномочиями. Сегодня, когда так часты случаи недобросовестного оформления сертификатов, необходимо особое внимание уделять организациям, в которые вы обращаетесь – так, лишь аккредитованные органы имеют право оформлять сертификаты. Если у органа нет лицензии, выданный ей сертификат недействителен, и компанию, его использующую, ждут наказания в соответствии с АК РФ.
Требования к сертификации программного обеспечения
Сертификация ПО в центре «МОС РСТ» проводится в следующем порядке:
- Вы обращаетесь в центр «МОС РСТ»;
- Мы проводим для вас бесплатную консультацию;
- Далее проводится сбор и подготовка пакета документов (при необходимости мы поможем вам разработать недостающие технические документы);
- После этого ПО проходит практическую проверку – для этого его образцы мы направляет в аттестованную лабораторию;
- Итог – оформление сертификата.
В пакет документов необходимо включить:
- Структура АПК/ПО, их алгоритмы работы, методы функционирования;
- Блок-схемы АПК/ПО;
- Список интерфейсов, описание всех используемых команд;
- Сведения о хранимых наборах данных;
- Описание методов защиты;
- ИНН и ОГРН заявителя;
- Реквизиты предпринимателя и ряд других документов.
Для получения сертификата на ПО обращайтесь в центр «МОС РСТ». Мы поможем провести вам сертификацию и бесплатно проконсультируем.