Сертификат на колбасу и колбасные изделия
Колбаса – это пищевой продукт, который изготавливается из мясного фарша (свиного, телячьего, куриного и т.д.) с добавлением различных ингредиентов. Колбасные изделия формуются в оболочку, сетку или иным образом. Продукция подвергается или не подвергается тепловой обработке, ферментации, поставляется на рынок полностью готовой к употреблению.
Перед выпуском товара в продажу предприниматель обязан провести оценочные процедуры в соответствии с требованиями профильных техрегламентов Таможенного союза, оформить разрешительную документацию.
Обязательное декларирование колбасы
Чтобы выйти со своей продукцией на рынки ЕАЭС, производителям или дистрибьюторам требуется зарегистрировать декларацию на колбасу. Это разрешительный документ, который необходим для легального сбыта продуктов питания российского или импортного производства. Декларирование осуществляется в рамках положений нескольких технических регламентов (ТР ТС):
- 034/2013 – устанавливает специальные требования к качеству и безопасности продуктов, где содержится не менее 5% мяса (за исключением мяса птицы), содержит правила, которых должны придерживаться предприятия при их изготовлении и организации сбыта;
- 021/2011 – определяет нормы безопасности для всех типов продуктов питания, обязывает пищевые предприятия при организации технологических процессов придерживаться принципов системы ХАССП;
- 022/2011 – содержит перечень сведений, которые обязательно должны присутствовать на упаковке мясопродуктов, то есть регулирует вопрос маркировки продовольствия;
- 029/2012 – применяется по отношению к продуктам питания, при производстве которых применялись пищевые добавки (например, красители, усилители вкуса и т.д.).
Декларирование реализуется самим заявителем и подразумевает подготовку документации. От изготовителя требуется производственный стандарт: собственные технические условия или стандарт организации, либо название профильного ГОСТа. Поставщики предоставляют внешнеэкономический контракт на поставку импортных изделий с приложениями, договор уполномоченного лица и прочие материалы.
Второй элемент оценочного процесса – исследования образцов колбасной продукции в лаборатории. В ходе экспертизы, по результатам которой составляется протокол, проверяются следующие их свойства:
- содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
- отсутствие в составе плесени и грибка;
- отсутствие в образцах ядовитых элементов (свинца, ртути, мышьяка и т.д.);
- массовая доля сухих веществ в составе;
- содержание соли, жира, белка;
- содержание крахмала и муки;
- отсутствие в мясе остатков ветпрепаратов и т.д.
Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство сроком 1-5 лет или на партию товара без временных ограничений. В первом случае предприниматель дополнительно проводит инспекционный контроль.
Государственная регистрация колбасных изделий
Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование заменяется на государственную регистрацию в трех случаях:
- на территорию ЕАЭС выпускается совершенно новая разновидность колбасы;
- в состав продукта входит ГМО;
- изделия изготавливаются специально для детского или лечебного рациона.
Госрегистрация осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Процедура проводится для однородной продукции, т.е. сходной по составу, выпускаемой по одному технологическому документу, обладающей аналогичными гигиеническими характеристиками.
В ходе госрегистрации исследуется состав продукции, проверяются микробиологические и токсикологические показатели. По итогам делается вывод о санитарной безопасности продукта. Если заключение положительное, предпринимателю предоставляется свидетельство – СГР.
Добровольная сертификация колбасных изделий
Дополнительная независимая проверка выпускаемого ассортимента проводится производителями или поставщиками по собственной инициативе, но после оформления разрешительной документации. Сертификат выполняет роль дополнительного подтверждения качества продовольствия. Он удостоверяет определенные характеристики товара, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:
- внешний вид;
- вкус;
- консистенция;
- массовая доля жира и белка;
- содержание отдельных компонентов в составе;
- отсутствие в составе ГМО и т.д.
Проверка проводится органами сертификации в той независимой системе оценки, которую выбрал заявитель. Сертификационный процесс включает исследования образцов в лаборатории по критериям и параметрам, заявленным предпринимателем. Добровольный сертификат на колбасу предоставляется на срок 1 — 3 года.
Независимая оценка необходима предпринимателю для укрепления имиджа бренда, роста потребительского интереса к продукции, увеличения доверия к марке. Сертификат предоставляется для заключения новых контрактов с оптовыми покупателями и торговыми сетями.
Как проходят оценочные мероприятия?
Декларирование заявитель проводит самостоятельно. А именно: получает ЭЦП, регистрируется на «Госуслугах», создает личный кабинет на сайте ФСА, заполняет карточку, проводит экспертизу, подгружает протокол и прочую документацию в систему ведомства.
Добровольная сертификация колбасных изделий включает несколько основных этапов:
- Обращение клиента с заявкой в специализированную организацию.
- Идентификация продукции, выбор схемы оценки, согласование предстоящей работы.
- Сбор документации, отбор образцов товара.
- Проведение лабораторных исследований колбасы.
- Подведение итогов проверки, оформление сертификата (при положительном результате экспертизы).
Законодательно установлено, что декларация заполняется в электронном формате, сведения о ней вносятся в единый реестр ФСА. В отношении добровольного документа качества это не предусмотрено.
Чтобы узнать подробнее о проведении оценочных мероприятий, обращайтесь в центр «МОС РСТ».