Постельное белье – это комплекс изделий из ткани, которые используются для обустройства постели. В этот комплекс входят наволочки, пододеяльник, простынь.
При производстве постельного белья используют различные виды тканей:
- Хлопковые ткани;
- Льняные ткaни;
- Шелковые ткани;
- Ткaни из батиста;
- Парчовые ткани;
- Ткани из бархата;
- Шерстяные ткани;
- Другие виды.
Для всех видов постельного белья предусмотрена обязательная сертификация. Коды ОКПД 2 (классификатор товаров, в соответствии с которым сгруппированы списки ГОСТ Р), соответствующие типам постельного белья, содержатся в особом перечне РФ, что и регламентирует данный вопрос. Сертификат на постельное белье – это документ, который удостоверяет, что оно было изготовлено согласно всем установленным нормативам Законодательства, а также что постельное белье можно на законных основаниях производить, продавать и транспортировать через госграницу.
Получение сертификата соответствия на постельное белье
Процесс получения сертификата на разное постельное белье состоит из нескольких этапов. Сначала предоставляются все необходимые документы:
- Уставные документы и учредительные документы предприятия-заказчика;
- Заполненная заявка на получение сертификата от имени фирмы-заявителя;
- Регистрация ИП или юрлица;
- Выписка из налогового органа;
- Описание постельного белья, каталог, сведения о сырьевых материалах;
- Технические условия (при необходимости);
- Свидетельство о госрегистрации на постельное белье(требуется для некоторых видов постельного белья в обязательном порядке – например, для детского постельного белья).
Далее, после предоставления всех необходимых документов, сертификационный орган отправляет образцы продукции в специально аккредитованный для этой сферы сертификации лабораторный центр, где их проверяют на различные свойства и качества. Во время этих исследований составляются протоколы и экспертные отчеты. После прохождения экспертизы орган сeртификации принимает решение o выдаче сертификата, основываясь на представленной документации и протоколах проведенных испытаний.
Срок действия сертификата соответствия, как правило, составляет 1 год, 3 года и 5 лет, если сертифицируется производство в целом. В случае, когда сертификации подвергается партия товара, срок действия обусловлен сроком годности (износа) самой продукции.
Если Вам понадобится получить помощь в проведении сертификации продукции, обращайтесь в центр «МОС РСТ».