Сертификация парфюмерии и прочих косметических средств — обязательная процедура, которая проводится в несколько этапов; назначение ее — предотвращение выхода на рынок продукции низкого качества и потенциально опасных товаров.
Декларация и свидетельство о государственной регистрации на парфюмерию призваны подтвердить факт прохождения косметической продукцией всех тестов, которые в законодательном порядке установлены в ее отношении для удостоверения соответствия действующим нормативам.
В настоящее время основной процедурой является обязательное декларирование, в результате которого выдается официальный документ — декларация о соответствии парфюмерной продукции требованиям Технического регламента «О безопасности косметической продукции». Если в состав парфюмерии входят наноматериалы, или парфюмерия предназначена для детей, то на неё оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Данные документы открывают право на производство и продажу парфюмерных средств и на их перевозку через государственную границу РФ.
Порядок оформления декларации парфюмерии и СГР
Все нюансы сертификационного процесса прописаны в соответствующих государственных технических документах, прохождение процедуры осуществляется исключительно по установленным правилам.
Обратите внимание! Декларация соответствия по ТР ТС оформляется только на основании протокола испытаний образцов продукции по показателям качества и безопасности, указанным в регламенте. Отсутствие протокола является основанием для привлечения к административной ответственности.
Основанием для выдачи СГР также является протокол.
При перемещении товаров через таможенную границе ЕАЭС должностными лицами таможенных органов может быть также затребован протокол на спиртосодержание, так как спирт входит в в состав большинства духов. Специалисты нашего Центра готовы оказать вам содействие в оформлении всех необходимых документов, в том числе протокола на спиртосодержание в сжатые сроки в полном соответствии с требованиями законодательства.
Для оформления разрешительных документов заявителю необходимо:
- подать в центр сертификации продукции требуемый пакет документов (нормативную документацию (ТУ или ГОСТ для товаров отечественного производства), этикетки (или их макеты), состав с указанием полного перечня ингредиентов с учетом ароматизаторов, а для иностранного производителя – договор уполномоченного лица, контракт);
- дождаться итогов проведения экспертизы образцов в лаборатории;
- получить зарегистрированный в реестре документ.
С 1 декабря в РФ вводится требование об обязательном чипировании парфюмерной продукции. Данное требование необходимо исполнить изготовителям и поставщикам — сделать ЭП и подготовить декларации, чтобы после получения необходимого оборудования для чипирования быть готовыми к загрузке информации в государственную информационную систему.
Если Вас интересует сертификация духов или иной парфюмерной продукции, обращайтесь за консультацией и практической помощью в центр «МОС РСТ» (Москва).