Сертификат на блендер
Блендер — это кухонный прибор, предназначенный для измельчения различных продуктов, приготовления коктейлей, пюре, соусов и других блюд. Блендеры бывают стационарные, погружные, комбинированные. Бывают устройства, предназначенные для работы в быту (домашних условиях) или профессионального использования (например, для кафе, ресторанов).
Чтобы электрические приборы могли свободно продаваться на рынках Таможенного союза (ЕАЭС), они должны соответствовать определенным нормам безопасности. Эти требования устанавливаются техническими регламентами (ТР ТС) и стандартами.
Сертификат на блендер оформляют при соответствии данным требованиям.
Справка. Отсутствие разрешительного документа влечет ответственность, устанавливаемую статьями КоАП РФ.
Особенности оформления сертификата на блендер
Техника, функционирующая от электросети, имеющая бытовое назначение, подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Также на электроприборы оформляется декларация по ТР ЕАЭС 037/2016.
На портативные миксеры и блендеры требуется сертификат по ТР ТС 020/2011 и декларирование ТР ЕАЭС 037/2016.
Справка. Сертификация проводится аккредитованным органом.
Используются схемы, устанавливаемые техрегламентами, а именно:
- Схема 1с – для серии изделий, предусматривает анализ документации, тестирование образцов и производственную проверку. Период действия сертификата не превышает 5 лет, при этом требуется ежегодный инспекционный контроль, который проводит орган, выдавший документ.
- Схемы 3с, 4с – предусмотрены для партии или единичного образца прибора, период действия сертификата не устанавливается. Схемы предусматривают анализ документов и тестирование образцов.
Справка. При декларировании заявитель самостоятельно собирает доказательные материалы, свидетельствующие о безопасности товара.
Схемы декларирования устанавливаются регламентом для серии товаров, а также партии и отдельных единиц продукции. Включают в себя формирование и анализ документов, лабораторные тесты образцов. Для серии изделий обязателен контроль состояния производства. Период действия декларации не больше 5 лет, для партии /единиц изделий – не устанавливается.
Сертификация блендера предусматривает испытания по следующим показателям:
- прочность конструкции, устойчивость к вибрациям, иным механическим воздействиям;
- электробезопасность (наличие изоляции, заземления, защиты от поражения электрическим током);
- отсутствие рисков неэлектрического характера;
- совместимость устройств по электромагнитным характеристикам;
- устойчивость к помехам в виде электромагнитных излучений и т.д.
При декларировании по ТР ЕАЭС 037/2016 проверяется соблюдение допустимой концентрации по содержанию свинца, ртути, прочих опасных веществ в составе материала, из которого изготовлено устройство.
Необходимые документы для сертификации блендера
Пакет документов от заявителя включает заявку с данными об объекте сертификации, а также:
- тех. документацию на продукцию, по которой организован выпуск (ТУ /СТО или реквизиты ГОСТ), в т.ч. технологический регламент (ТР), описывающий поэтапно тех. процессы по изготовлению, хранению, упаковке, маркировке изделий;
- паспорт на устройство;
- руководство/инструкцию по эксплуатации прибора;
- регистрационные документы, в т.ч. свидетельство, подтверждающее регистрацию компании в качестве ЮЛ/ИП;
- макет маркировочной надписи;
- контракт, инвойс – для партии, включая импортную технику;
- иные данные – по запросу.
Производитель должен подготовить НТД – нормативно-технические документы. В пакет НТД входят ГОСТ или ТУ/СТО. Тех. условия (ТУ) или стандарты предприятия (СТО) разрабатываются при расхождениях с требованиями ГОСТ. ТУ можно зарегистрировать в едином реестре, чтобы обеспечить защиту от использования другими лицами без согласия владельца, а также применять техусловия как документ по стандартизации.
Этапы сертификации блендера
Порядок работ зависит от схемы. К стандартным действиям относятся:
- подготовка заявителем тех. документации и комплекта документов для передачи в сертификационный орган;
- анализ документации и данных о продукции представителем органа, определение требований, схемы сертификации;
- проведение процедур оценки безопасности: испытания, производственный аудит (для серии);
- оформление результатов в протоколах.
Регистрация сертификата/декларации возможна, если результаты проверок, отраженные документально (в протоколах), соответствуют нормативным значениям, предписанным регламентами.
Справка. Сертифицированный товар маркируется обозначением «ЕАС» (знаком, разрешающим обращение продукции в ЕАЭС).
Добровольная сертификация блендера
После обязательных процедур оценки, проведенных положительно, возможна добровольная сертификация. Это дополнительный вид оценки, предусмотренный Законом № 184-ФЗ.
Предприниматель может проверить определенные характеристики, которых нет в ТР ТС, по стандартам ГОСТ или ТУ/СТО. Например:
- уровень шума при работе блендера;
- мощность прибора;
- количество скоростей;
- комплектация (наличие дополнительных насадок);
- функциональные возможности и др.
Оформление такого сертификата выгодно по разным причинам, поскольку документ:
- формирует положительный имидж бренда;
- укрепляет доверие покупателей/заказчиков к качеству товара;
- способствует продвижению продукции на российском рынке;
- помогает в достижении иных маркетинговых целей компании.
Чтобы подтвердить, что корпус изделия изготовлен из негорючих, невоспламеняемых материалов, имеет защиту от перегревания, а также соответствует прочим противопожарным нормам, можно получить пожарный сертификат.
Сертификат ИСО 9001 свидетельствует о том, что в компании внедрена система управления качеством, которая успешно прошла сертификационный аудит и соответствует стандарту ИСО 9001.
Добровольные документы выдаются не больше, чем на три года и действуют только в РФ.
Как получить сертификат на блендер
Если в аккредитованный орган предоставить неполный комплект документов или неверные данные по продукции, в выдаче сертификата будет отказано. Недостоверность указанных в декларации сведений, ошибки при ее заполнении грозят штрафами по КоАП РФ.
Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно будет обратиться в центр сертификации «МОС РСТ», делегировав экспертам процесс сбора доказательных материалов для декларирования или подготовки документов для получения сертификата.
Для начала работы достаточно предоставить заявку и описание продукции. Эксперты «МОС РСТ» проконсультируют и помогут оформить необходимые документы, проверить маркировку, зарегистрировать товарный знак, разработать НТД.
Консультации бесплатные, обращайтесь.