Сертификация планшетов
Планшет — это электронное устройство, которое оснащено сенсорным экраном и выполняет функции компьютера. Благодаря своим размерам и компактности более удобен в использовании, чем ноутбук или стационарный персональный компьютер.
Чтобы производить, импортировать и продавать товары данной категории в РФ и других странах Евразийского экономического союза, предприниматели обязаны оформлять разрешительные документы.
Сертификация планшетов в РФ: обзор требований законодательства
Проверка техники в форме сертификации предписана действующим законодательством, а именно двумя техрегламентами, которые действуют в Таможенном союзе (далее – ТР ТС):
- 004/2011 – определяет безопасность низковольтных устройств;
- 020/2011 – включает особенности электромагнитной совместимости техники.
Сертификационный процесс проводится для того, чтобы установить соответствие заявленных изделий определенным требованиям безопасности указанных технических регламентов.
Обязательный сертификат на планшеты выдается аккредитованным органом на 1-5 лет на основании протокола с положительными результатами исследований.
Помимо этого, производителю, импортеру или продавцу необходимо зарегистрировать на планшетный компьютер декларацию о соответствии нормам ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничивает использование вредных компонентов в радиоэлектронике и электротехнике). Документ также оформляется на период от 1 года до 5 лет, и регистрируется в реестре ФСА. Процедуру декларирования заявитель реализует сам. Для этого необходимо создать личный кабинет на сайте ведомства, получить электронную цифровую подпись и также провести экспертизу товара. Подробности уточняйте у специалистов центра «МОС РСТ».
Особенности проверки изделий
- После того, как обязательные разрешительные документы зарегистрированы, предприниматель обязан нанести на каждую единицу товара единый знак обращения на рынке – «ЕАС».
- Планшетные компьютеры могут иметь криптографические характеристики и шифровальные элементы, поэтому предпринимателю необходимо также оформить нотификацию ФСБ. Разрешение получают на изделия, которые впервые ввозятся в РФ.
- В отношении планшетов-папок для взрослых, которые относятся к изделиям кожгалантерейной группы, проводится обязательное декларирование по ТР ТС 017/2011. Детские папки-планшеты декларируются по ТР ТС 007/2011.
- За отсутствие обязательных деклараций и сертификатов на выпускаемые и реализуемые изделия предусмотрена административная ответственность. Чаще всего правонарушителей облагают штрафом, а несертифицированную продукцию изымают из оборота. Если нарушение контролирующими органами выявлено повторно, то работу фирмы могут приостановить на период до 90 суток (по решению суда).
Что потребуется для сертификации планшетов?
Чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия, заявитель формирует пакет документальное досье. Оно содержит:
- заполненную заявку на проведение оценочных мероприятий;
- техническую и конструкторскую документацию, определяющую порядок изготовления изделий;
- паспорт продукции;
- руководство по эксплуатации;
- заверенные копии регистрационных свидетельств заявителя;
- описание объекта оценки – полное наименование, код ТН ВЭД и ОКПД 2, модель и тип, технические характеристики, иное;
- контракт на поставку импортных устройств с комплектом товаросопроводительной документации, договор уполномоченного лица;
- протоколы с результатами испытаний (по каждому регламенту оформляются отдельно) – при наличии;
- иное.
Каким образом осуществляется сертификация техники?
Осуществлять выдачу сертификатов на планшетные компьютеры уполномочены только аккредитованные органы. Сам процесс оценки включает следующие действия:
- направление заполненной заявки на проведение процедуры;
- выбор схемы оценки;
- подготовка и передача документации;
- анализ производства и оформление акта (при сертификации серии товара);
- отбор образцов для тестирования;
- экспертиза в аккредитованной лаборатории;
- получение протокола;
- выдача готового сертификата.
Декларирование проходит без участия сертификационного органа. Предприниматели самостоятельно декларируют товар, либо делегируют проведение процедуры специалистам специализированных центров.
Обязательным этапом процедуры оценки является тестирование образцов техники в лаборатории. Исследования проводятся по показателям, закрепленным в ТР ТС 004/2011, 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016.
Оценка выполняется в отношении таких параметров, как:
- степень защиты от электрических и неэлектрических опасностей;
- уровень создаваемых электромагнитных помех;
- помехоустойчивость;
- стойкость к влиянию внешних факторов;
- изоляционная защита;
- надежность и другие.
Полученные в ходе тестов результаты отражаются в протоколах. Если итоговые значения не превышают допустимые параметры, то оформляется разрешительная документация.
Когда оформляют добровольный сертификат?
В дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматели часто инициируют добровольную проверку и получают сертификат качества со сроком действия 1-3 года. Процедура осуществляется в действующих независимых сертификационных системах и актуальна в первую очередь тем предпринимателям, которые заинтересованы в получении конкурентных преимуществ для своего бизнеса.
К таким выгодам относят:
- расширение рынка сбыта;
- увеличение объемов продаж;
- укрепление потребительского спроса;
- рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия;
- формирование положительной репутации;
- сотрудничество с крупными торговыми компаниями на взаимовыгодных условиях.
На добровольной основе субъект хозяйствования может также получить сертификат ИСО 9001, который свидетельствует о внедрении и применении в компании системы управления качеством в соответствии с рекомендациями указанного стандарта.
Для получения подробной информации заполните форму запроса.