Сертификация пива
Сертификат соответствия на пиво – добровольный документ разрешительного характера, оформляемый с целью подтверждения соответствия продукции требованиям качества. Реализация пива в странах, входящих в состав ЕАЭС, может осуществляться только после оформления обязательных разрешительных документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям тех. регламентов.
Получить помощь в оформлении обязательных и добровольных документов вы можете, обратившись к специалистам центра сертификации «МОС РСТ».
Сертификация пива – особенности подтверждения соответствия
Пиво производится на основе двух ингредиентов – солода и хмеля. Может также поступать в продажу в качестве пивного напитка, выпускаемого по несколько иной технологии. В зависимости от использованного перечня ингредиентов и способа производства пиво бывает фильтрованным, нефильтрованным, пастеризованным и непастеризованным.
Пиво попадает под действие сразу нескольких тех.регламентов:
- ТР ТС 021/2011. Устанавливает требования безопасности для продуктов, предназначенных для употребления в пищу;
- ТР ТС 022/2011. Содержит требования к маркировке продукции;
- ТР ТС 029/2012. Применяется в случае использования технологических вспомогательных средств и добавок при изготовлении.
Подтверждение соответствия по требованиям регламентов проводится в форме декларирования. Разрешительный документ – декларация, может иметь срок действия от 1 до 5 лет.
Важно! С того момента, как вступит в силу ТР ТС 047/2018, содержащий требования безопасности, предъявляемые к алкогольной продукции, производителям и импортерам потребуется пройти процедуру декларирования по его положениям.
Продукция, успешно прошедшая процедуру, должна быть промаркирована единым знаком обращения на рынке – «ЕАС». Он должен быть четким, нестираемым, размещаться на каждой единице товара, поступающей в реализацию.
При желании выделить сильные стороны товара, специалисты Центра помогут вам пройти добровольную сертификацию пива. Процедура заключается в проведении исследований по требованиям ГОСТа или ТУ, например, для определения следующих показателей:
- прозрачность;
- аромат;
- вкус;
- объемная доля спирта;
- кислотность;
- уровень рН;
- цвет;
- пенообразование.
Дополнительно можно оформить протокол БЖУ для расчета пищевой ценности продукции.
Стандартом устанавливается требование к маркировке продукции. На этикетке пива должна находиться следующая информация:
- название продукта с указанием типа (фильтрованное, осветленное и пр.);
- название компании-изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- доля этилового спирта;
- сведения о вреде от употребления алкоголя;
- штрих-код (при наличии);
- дата розлива и срок годности продукта;
- состав;
- единый знак обращения на рынке «ЕАС»;
- прочая информация.
Оформление добровольного сертификата способствует увеличению доверия потребителей, возможности заключения новых контрактов и расширению рынков сбыта. При наличии документов, дополнительно подтверждающих качество товара, предприниматель также может увеличить шансы на победу в тендерах.
Необходимые документы и порядок декларирования пива
Для получения разрешительной документации заявитель должен предоставить:
- свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (ОГРН);
- ИНН;
- информация о товаре – ассортиментный перечень, характеристики, коды ТН ВЭД;
- НТД (ГОСТ или ТУ);
- сведения о производителе;
- договор уполномоченного лица (для импортных товаров).
Процедура подтверждения соответствия включает в себя следующие действия:
- Предоставление пакета документов и образцов.
- Проведение исследований в лабораторных условиях.
- Разработку, согласование и утверждение макета документа.
- Его регистрацию в Реестре.
- Предоставление заказчику.
Готовый документ по желанию клиента может быть бесплатно доставлен курьером.
Причины сотрудничества с ЦС «МОС РСТ»
Сотрудничая с нами, вы получаете:
- бесплатные консультации;
- возможность подтверждения качества и безопасности любого вида продукции;
- возможность удаленного сотрудничества.
Для уточнения подробностей (стоимости и сроков) оформления, свяжитесь со специалистами Центра.