Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304

Сертификация муки

мукаМука – это продукт питания, который получают методом перемола злаковых культур: ржи, овса, кукурузы, гречихи и т.д. Она используется как сырье для хлебопекарной промышленности, как ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Чтобы выпустить продукцию в продажу на территории ЕАЭС, производители (поставщики) обязаны пройти обязательную оценку соответствия. Узнать, каким критериям должен отвечать товар и в каком порядке проводится проверка помогут эксперты центра «МОС РСТ».

Обязательная оценка муки

Сертификация муки как форма обязательной оценки соответствия не предусмотрена законодательством России и ЕАЭС. Для выпуска товара на рынок изготовители и (или) дистрибьюторы проходят процедуру декларирования. Оценка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов:
  • 021/2011 – устанавливает требования к продуктам питания и к процессам производства, доставки, хранения и продажи.
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки товара.
Если в продукте содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для расфасовки и продажи должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.
Декларирование включает анализ документации предпринимателя и лабораторные исследования продукции. Декларация принимается на серийный выпуск (с периодом действия до 5 лет) или на реализацию одной партии товара.

Информация для производителя

Чтобы пройти обязательное декларирование, предпринимателю необходимо выполнить три предварительных шага:
  1. Внедрить в производство принципы ХАССП. Такое требование содержится в профильном техрегламенте – ТР ТС 021/2011. Компания обязаны выстроить систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества выпускаемых изделий и минимизацию выпуска брака. На практике она включает использование сертифицированного оборудования, соблюдение сроков и правил хранения продуктов, поддержание гигиены в цехах, установление контрольных точек на производстве и т.д.
  2. Оформить этикетку согласно положениям ТР ТС 022/2011. На упаковке указывается наименование и сорт продукта, дата его выработки, данные об изготовителе, пищевая ценность, сроки и условия хранения, знак обращения в Таможенном Союзе «ЕАС». Составление этикетки с неполной или недостоверной информацией – административное нарушение, которое влечет наложение штрафов и конфискацию товаров.
  3. Разработать нормативно-технические документы. Изготовитель вправе использовать действующий национальный или межгосударственный стандарт и строго придерживаться его положений. Но если производство ведется не по ГОСТу, фирма разрабатывает и утверждает свои Технические условия, где содержатся требования к сырью и готовому продукту, его упаковке, маркировке, хранению и т.д.

Добровольная сертификация муки

Добровольный сертификат соответствия на муку не заменяет, а дополняет обязательную декларацию. Он необходим, чтобы подтвердить те свойства продукта, которые считает значимыми для реализации сам изготовитель, например:
  • сорт;
  • запах;
  • цвет;
  • белизна;
  • содержание минеральных примесей;
  • отсутствие металломагнитных включений;
  • крупность помола;
  • количество и качество клейковины и т.д.
Оценка проводится в системах добровольной сертификации по ГОСТ или техусловиям предприятия. Сертификат оформляется на срок до трех лет и действует только в РФ. Документ позволяет проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос, дает обладателю конкурентные преимущества при расширении рынков сбыта, заключении новых контрактов, при участии в тендерах. В дополнение к добровольному сертификату предприниматели вправе оформить на муку:
  • протокол об отсутствии глютена;
  • протокол об отсутствии ГМО;
  • протокол расчета энергетической ценности и т.д.
Это необходимо для обеспечения достоверности маркировки и для повышения потребительского интереса к продукции, роста ее востребованности на рынке.

Как проходят оценочные мероприятия?

Обязательная декларация или добровольный сертификат на муку пшеничную при помощи ЦС «МОС РСТ» оформляется по следующему алгоритму:
  1. Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами: идентификация продукта питания, выбор схемы оценки, согласование всех условий работы. Подписание договора о сотрудничестве.
  2. Предоставление необходимых документов (копий ИНН и ОРН, устава и реквизитов компании, описания товара, ТУ, ГОСТ или контракта, пр.) и образцов продукции.
  3. Проведение лабораторных исследований образцов.
  4. Составление протокола испытаний и принятие решения о соответствии товара, оформление документации.
Работа с клиентом строится в удобном дистанционном формате, оригиналы оформленных документов бесплатно передаются заказчику с курьером. Чтобы подробнее узнать о необходимых оценочных процедурах и порядке их проведения, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Наши эксперты ответят на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.
Получить консультацию

Вопрос-ответ

Обязательна ли сертификация муки?

Сертификация муки, как и прочих продуктов питания осуществляется по инициативе производителя, импортера или продавца, но только после успешно пройденного декларирования. Заявителем на проведение процедуры может быть компания или индивидуальный предприниматель, что зарегистрированы на территории РФ.

Добровольная оценка качества реализуется, чтобы:

  • дополнительно подтвердить качественные характеристики продукта;
  • повысить доверие к торговой марке;
  • получить новые каналы сбыта;
  • участвовать в государственных закупках.

Отличительной чертой данного сертификационного процесса является то, что предприниматель самостоятельно выбирает норматив и параметры для проверки. Так, в ходе исследований оценивают соответствие действующим стандартам (ГОСТ) или собственным Техническим условиям производителя.

Дополнительный сертификат на муку оформляется на 1-3 года на специальном бланке той системы добровольной сертификации, в рамках которой осуществлялась оценочная процедура.

Какие документы оформляют на муку?

Из обязательной документации, без которой производство, импорт и торговля продуктов запрещена, это декларация. Документ выдается на основании протокола испытаний, что служит ключевой доказательной базой заявителя и содержит результаты лабораторной проверки образцов продукции с выводом экспертной комиссии о соответствии их реальных показателей нормам техрегламентов Евразийского экономического союза.

Обязательная декларация составляется в электронном виде, принимается от лица заявителя и регистрируется в реестре ФСА на срок от 1 года до 5 лет. При необходимости она распечатывается на листе бумаге А4 формата, заверяется предпринимателем и предъявляется вместе с протоколом лабораторной экспертизы по запросу контролирующих инстанций, заказчиков или потребителей.

Из добровольных документов, которые получают в дополнение к обязательной документации, это:

  • сертификат качества на муку;
  • отдельный протокол о сроке годности изделия или отсутствии в нем ГМО.

Кроме того, производители разрабатывают этикетку на продукт и Технические условия, если действующие ГОСТы не подходят или требуют дополнения.

Какой срок действия?

Декларация на муку регистрируется на серийное производство максимально на пять лет, (минимально – один год), либо на партию товара – без ограничений по времени, но не более заявленного производителем срока годности (чаще всего этот период указан в нормативной документации). Наличие зарегистрированного документа позволяет свободно торговать продуктом в пяти государствах-участницах ЕАЭС.

Добровольный сертификат качества на муку выдается также с учетом условий выпуска продукции, но не более, чем на три года, и действует только в пределах Российской Федерации.

Выбор срока, на который будет оформлен документ, остается на усмотрение заявителя.

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
ICQ: 660694988

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.