Согласно решению Совета ЕЭК №57 от 23 апреля 2021 года в план разработки новых технических регламентов, а также внесения поправок в уже действующие нормативы в п. 35 отмечается необходимость рассмотрения вопросов в части:
- обязательности обоснований сроков годности пищевых продуктов (СГПП);
- уточнения формулировок по обогащенной, функциональной и специализированной пищевой продукции.
Описанные поправки в случае их принятия станут седьмыми с момента действия основного «пищевого» регламента – ТР ТС 021/2011.
За проведение работ по подготовке изменений ответственной назначена Россия, ориентировочное время их представления на рассмотрение – последний квартал 2022 года.
Исходя из этих положений предпринимателям уже сегодня стоит заблаговременно подготовиться к изменениям в законодательстве. Подтверждение срока годности можно оформить в виде лабораторного заключения и протоколов испытаний изготовителя.
Требование об обосновании срока годности продуктовой группы товаров прописано в санитарных документах. В частности, СанПиН 2.3.2.1324 указано, что СГПП, которая производится в соответствии с нормативными документами – ГОСТами – должны обосновываться результатами обширных производственных исследований отраслевыми НИИ, имеющими необходимую для этого аккредитацию, а также при участии организаций, которые уполномочены госорганами исполнительной власти в сфере санитарно-эпидемиологического надзора (Росздравнадзор).
Более подробную информацию и бесплатную консультацию по вопросам проведения экспертизы сроков годности можно получить у специалистов сертификационного центра «МОС РСТ».