Совет ЕЭК на заседании от 13 января 2020 года утвердил ранее разработанные поправки к ТР ТС 021/2011 принятием Решения №115 от 08.08.2019 г.
В основном изменения касаются непеработанной продукции животного происхождения. Так в частности уточнены некоторые понятия и дополнены требования в области качества и безопасности к таким продуктам питания. Новые абзацы были добавлены в части 5 ст. 7, содержащие нормативы качества по отношению к продукции, которая не проходила какие-либо виды обработки. В качестве уточнения устанавливается, что такие товары не только должны быть получены от животных, водных биоресурсов, но должны быть разрешены к реализации (хранению и транспортировке) исключительно на основании положительного заключения санитарно-ветеринарной экспертизы. Порядок оформления ветеринарного сертификата при этом не изменяется и осуществляется в соответствии с требованиями ст. 30 указанного техрегламента.
В новой редакции уточняется перечень непеработанной продукции, которая не может быть допущена к товарообороту. В данную категорию попадают товары:
- несоответствующие действующим органолептическим требованиям;
- мясная продукция, полученная после убоя, в которой в ходе оценки соответствия были обнаружены кровоизлияния в тканях, остатки органов, личинки паразитов, разного рода абсцессы и пр.;
- продукты убоя с применением технологий консервирования и/или консервантов;
- продукция с механическими примесями;
- сырье с вкусом, запахом или цветом не соответствующим действующим требованиям в области качества и безопасности, а также несоответствующее по температурным показателям;
- с другими нарушениями.
Дополнительно акцентируется внимание на том, что если при выращивании животных использовались различные ветеринарные лекарственные средства, то к моменту убоя они должны быть полностью выведены из организма.
В рамках принимаемых поправок вносятся новые значения таблиц с нормативами по микробиологии. Также изменяется Приложение №3 раздел 4 в части гигиенических показателей для хлебобулочных изделий. Отредактирован будет и раздел «Антибиотики».
Дополнительную информацию о новых требованиях к продукции и правилах обязательной оценки соответствия различных продуктов питания вы можете получить в центре сертификации «МОС РСТ».