Веганство – это образ жизни, основанный на принципе полного отказа от использования животных продуктов и эксплуатации животных, в т.ч. проведения испытаний на них. Веганы не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед, а также не используют в своей жизни кожу, шерсть, перья и другие материалы животного происхождения.
В отличие от вегетарианства, которое предполагает употребление продукции растительного происхождения, полный отказ от мяса, но допускает употребление молока и яиц, веганство подразумевает полный отказ от всех животных продуктов и материалов.
Что такое сертификат ВЕГАН и зачем его оформляют производители?
Сертификат Vegan Society – это документ, который подтверждает, что выпускаемый на рынок товар не содержит в составе ингредиентов животного происхождения.
Он может быть выдан производителям (продавцам) продуктов питания, косметики, одежды и других товаров, которые соответствуют принципам веганства.
Оформление документа имеет несколько целей:
- привлечь интерес потребителей, которые придерживаются веганского образа жизни, и проинформировать их о том, что они могут использовать продукцию без нарушения своих принципов;
- помочь производителям документально подтвердить, что их товары соответствуют стандартам веганства и получить законное право использовать знак «VEGAN» на упаковке и этикетке.
Несмотря на то, что сертификат ВЕГАН – добровольный документ, он является важным и эффективным инструментом для продвижения выпускаемых изделий на российском рынке.
Особенности сертификации и использования маркировки ВЕГАН
Принципиально важным является также недопустимость использования при изготовлении продукции ГМО (генетически модифицированных организмов), содержащих гены животных. Это свидетельствует о том, что любой продукт, имеющий в составе ГМО, необходимо маркировать значком «VEGAN»
Таким образом, любые виды продукции, изготавливаемой для веганов, обязаны пройти исследования в лаборатории.
В нормативных документах, в т.ч. регламенте ТС 022/2011, который устанавливает требования к маркировке продовольствия, содержатся сведения о том, что любые отличительные знаки и надписи об изделии должны подтверждаться документально протоколами испытаний.
Для получения сертификата Vegan производитель или поставщик (импортер) должен провести проверку образцов в лаборатории, чтобы убедиться, что его продукт соответствует принципам веганства.
После изучения документации изготовителя / импортера экспертами выполняется лабораторный анализ, позволяющий подтвердить соответствие заявленного ассортимента изделий стандарту VEGAN.
Проверяются следующие показатели:
- состав (отсутствие сырьевых компонентов животного происхождения, в т.ч. ГМО на основе генов животных);
- производственный процесс (исключается тестирование продукции на животных);
- соответствие иным требованиям законодательства и стандартам, действующим в отношении веганской продукции.
По результатам лабораторного анализа продукции присваивается одна из нижеуказанных категорий:
- VEGAN – подтверждает, что изделие изготовлено только из сырья растительного происхождения;
- LOV – данная категория означает, что в продукте, кроме растительных компонентов, содержатся также яйца и молоко;
- OV – обозначение говорит о том, что в изделии присутствуют компоненты на основе яичного белка;
- LV– обозначение говорит о том, что в составе изделия есть молочные ингредиенты.
По результатам процедуры производитель / импортер получает документальное подтверждение соответствия вышеуказанным требованиям, а также сертификат, который действует три года.
Если в ходе лабораторных испытаний в составе продукции будут обнаружены запрещенные ингредиенты животного происхождения или нарушение принципов веганства, предпринимателю получить обоснованный отказ в выдаче документа.
Преимущества оформления сертификата
Несмотря на то, что сертификация «ВЕГАН» не является обязательным требованием законодательства, наличие сертификата дает изготовителю или импортеру много преимуществ:
- увеличение целевой аудитории и расширение рынка сбыта;
- возможность продавать товары на рынке веганских продуктов;
- повышение доверия к бренду со стороны потребителей, особенно, являющихся приверженцами веганства и вегетарианства;
- улучшение репутации компании, возможность продемонстрировать ее социальную ответственность;
- возможность продавать товар на рынках других стран, которые требуют сертификации ВЕГАН для продажи веганских продуктов.
- возможность на законных основаниях использовать маркировку «ВЕГАН», которая позволяет потребителю сделать правильный и осознанный выбор, а производителям/ продавцам обеспечивает высокий спрос на товар.
Также наличие сертификата VEGAN дает многие другие преимущества и решать различные маркетинговые задачи, способствующие более эффективному продвижению товара.
Какие еще документы требуются для продажи веганской продукции?
Подтвердить соответствие веганским принципам и стандартам могут производители / импортеры не только продовольствия, но и косметики, бытовой химии, одежды.
Сертификация VEGAN – процедура добровольная и проводится только в случае, если компания заявляет выпускаемый товар, как веганский.
Перед этим предприниматели в обязательном порядке проводят тестирования образцов (проб), предусмотренные тех. регламентами ТС (ТР ТС) или иными нормативными правовыми актами РФ / ЕАЭС.
Данные исследования обязательны для оформления разрешительной документации, которая нужна для подтверждения безопасности и предоставления права законной продажи товара на рынках стран-членов ЕАЭС.
В зависимости от вида объекта исследований, к разрешительным документам относятся:
- декларации (для продовольствия, косметики, некоторых видов одежды);
- сертификаты (для детской одежды);
- свидетельства СГР (для детского и диетического питания, некоторых видов одежды и косметических средств, а также бытовой химии).
Также следует учитывать требования к обязательной маркировке, которые содержатся в профильных регламентах и стандартах ГОСТ.
Для получения помощи в оформлении любых документов, можно обратиться к экспертам сертификационного центра. Консультации бесплатные, направляйте заявки!