К диетическому питанию (ДП) согласно требованиям законодательства относятся все пищевые продукты, предназначенные для профилактического и лечебного питания. Регулирование производства и товарооборота таких товаров осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 027/2012, а также ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012.
Для реализации любой пищевой продукции на территории ЕАЭС необходимо предварительно получить обязательные разрешительные документы – декларации, СГР. Оформление сертификата на диетическое питание – процесс добровольный, который не предусмотрен ТР ТС.
Особенности оформления СГР на диетический продукт
СГР оформляется территориальными подразделениями Роспотребнадзора. Основанием для получения свидетельства является доказательная база, в которую входит протокол испытаний, экспертное заключение.
Для оценки соответствия товаров единым санитарно-эпидемиологическим требованиям используется две схемы – 1р и 2р.
Документ оформляется на специальном бланке. В нем указывается информация о продукции (объекте оценки), заявителе, производителе, срок действия. СГР подлежит обязательной регистрации в реестре, действует во всех странах-членах ЕАЭС в течение 5 лет. По истечение данного срока требуется повторное проведение проверки и лабораторных испытаний в полном объеме.
Согласно профильному тех. регламенту (ТР ТС 027/2012) ДП должно удовлетворять в полной мере потребностям организма в энергии, пищевых веществах, витаминах, минералах, но при этом с соблюдением гигиенических нормативов по ограничению биологических компонентов. Непосредственно разделом 1 единых санитарно-эпидемиологических требований устанавливается запрет на применение любого мяса птицы, кроме охлажденного, обвалки механическим способом, а также сырья с содержанием коллагена.
В частности, при проведении лабораторных исследований проверяется соблюдение таких требований как:
- отсутствие микотоксинов;
- отсутствие бенз(а)пирена;
- для соевых белковых продуктов содержание олигосахара не превышает 2%, ингибитора трипсина – не больше 0,5%;
- кислотное (4,0 мг кон/г) и перекислотное число (10 моль О2/кг) в рыбье жире для ДП, свинец и мышьяк – до 1,0, кадмий – 0,2, ртуть – 0,3, ДДТ и метаболиты – 0,2
- пектин в ДП – плесень и дрожжи не больше 50 КОЕ/г, колиформы и сальмонеллы не допускаются.
Диетическое питание должно иметь специальную маркировку, в которой указывается полный состав компонентов, область применения, рекомендации по приготовлению и использованию, противопоказания, значения пищевой и энергетической ценности (БЖУ).
Важно! Согласно положениям ТР ТС 021/2011 предприниматели (производители / продавцы / импортеры пищевой продукции) обязаны внедрить в компании принципы ХАССП. Подтвердить исполнение данного требования можно посредством получения сертификата ИСО 22000 (ХАССП). При сертификации систем менеджмента оценке подлежат непосредственно организационные процессы, а не готовые изделия.
Преимущества добровольной сертификации продуктов питания
После получения СГР предприниматели могут оформить добровольный сертификат диетического продукта. Документ необходим для:
- расширения рынков сбыта;
- увеличения спроса;
- участия в тендерах;
- маркировки товаров знаками качества;
- улучшения инвестиционного климата.
Сертификация диетического питания может проводиться только при наличии СГР. Добровольная сертификация не заменяет обязательного разрешительного документа, а лишь служит дополнением в целях подтверждения качества товаров.
Базовыми документами при оценке соответствия могут выступать технические условия или профильные стандарты (ГОСТ Р 57106-2016, ГОСТ 33933-2016 и пр.), в которых определяются нормируемые органолептические и физико-химические показатели, состав, методы контроля, правила приемки и пр.
На примере сухих белковых композитных смесей для диетического питания стандартами установлены следующие ограничения по содержанию компонентов:
Показатель |
Значение |
Белок |
40-75 г |
Жиры |
5-20 г |
Углеводы |
20-50 г |
Пищевые волокна |
2-6 г |
Энергетическая ценность |
409-484 ккал |
Пантотеновая кислота |
0,75-2,5 мг |
Биотин |
7,5-25 мг |
Ниацин |
3-10 мг |
Витамин В1 |
0,22-0,75 мг |
Витамин В6 |
0,3-1 мг |
Фолиевая кислота |
60-200 мкг |
Кальций |
150-500 мг |
Железо |
1,5-5 мг |
Медь |
0,15-0,5 мг |
Хром |
7,5-25 мг |
Йод |
22,5-75 мг |
Молибден |
10-35 мг |
Добровольная оценка соответствия проводится в СДС (системе добровольной сертификации). Основными этапами процедуры являются:
- обращение предпринимателя к специалистам;
- идентификация объекта оценки, проверка представленных заявителем сведений;
- отбор образцов и проведение лабораторных испытаний;
- анализ полученных результатов, оформление сертификата или отказа в его выдаче;
- регистрация документа в реестре.
В сертификате указывается следующая информация:
- об органе по сертификации (реквизиты, номер аттестата аккредитации);
- о заявителе / производителе;
- об объекте оценки коды ТН ВЭД;
- перечень стандартов, соответствие которым установлено;
- срок действия документа, схема оценки.
Сертификат заверяется печатью ОС (органа по сертификации), подписью руководителя и эксперта. Максимальный срок действия документа – 3 года.
Что нужно для получения сертификата?
Для целей проведения процедур оценки заявителю необходимо предоставить:
- заявку, содержащую описание товаров в произвольной форме с указанием кода ТН ВЭД, основных характеристик;
- сканы ОГРН и ИНН;
- образец этикетки, фотографии;
- образцы.
Детали оформления сертификата на диетическое питание можно узнать у специалистов «МОС РСТ». Все консультации предоставляются бесплатно!