Холестерин – это жировой компонент животного происхождения, участвующий в обмене веществ. Большую часть холестерина синтезирует организм, остальное человек получает вместе с пищей. Если его образуется слишком много, то он откладывается в сосудах и забивает их. В результате затрудняется кровоток, увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сертификат «Без холестерина» документально подтверждает отсутствие данного компонента в составе продуктов питания, их безопасность для здоровья потребителя.
Сертифицированную продукцию выбирают покупатели, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдают диету или уделяют особое внимание качеству питания.
Товары маркируются знаком соответствия «Без холестерина» только при наличии подтверждающего документа – сертификата. Процедура оценки является добровольной.
Зачем нужно оформлять сертификат?
Сертификат гарантирует, что товар безопасен для потребителей, контролирующих уровень холестерина в организме. Несмотря на добровольный характер проведения процедуры, документ зачастую необходим для участия в тендерах, предоставления клиентам и иным заинтересованным сторонам.
Сертификация способствует продвижению товаров на рынке, созданию положительного имиджа бренда, укреплению доверия потребителя, а также:
- повышению конкурентоспособности изделий;
- сбыту продукции в специализированных магазинах.
Особенности сертификации
Сертификат оформляется после проведения процедур обязательной оценки соответствия – декларирования или гос. регистрации по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и другим «пищевым» регламентам. Если в составе продукта есть пищевые вспомогательные добавки, то следует также руководствоваться нормами ТР ТС 029/2012.
Основанием для регистрации сертификата в системе добровольной сертификации является протокол испытаний (ПИ), выданный по итогам исследований образцов. ПИ подтверждает, что в продукте не содержится холестерина.
Для лабораторной экспертизы обычно используются положения МВИ МН 1364-2000. Нормативный документ определяет порядок выявления в пищевой продукции и сыворотке крови жирных кислот и холестерина с использованием газохроматографического метода. Принцип данной методики заключается в выделении липидов пищевой продукции и сыворотки крови следующими способами:
- за счет извлечения вещества из раствора или сухой смеси (экстракции) с помощью растворителей органического происхождения;
- путем омыления (гидролиза) в растворе щелочи эфиров холестерина в составе липидов;
- экстракции растворителем органического происхождения с последующим исследованием газохроматографическим методом с применением градуировочного графика (отражает зависимость отношения высоты пиков определяемого вещества к внутреннему стандарту от содержания холестерина).
Исследования проводятся в течение 7-8 часов (включая отбор и подготовку проб). По результатам процедуры выдается документ – протокол, который является доказательной базой для оформления сертификата.
Как получить сертификат «Без холестерина»?
Процедура оценки проводится экспертами сертификационного органа.
Для начала сотрудничества понадобятся:
- заявка с подробной информацией об исследуемой продукции;
- скан свидетельств ОГРН, ИНН;
- образцы для испытаний в лаборатории;
- сведения об изготовителе;
- тех. документация.
После анализа заявки и предоставленной предпринимателем документации эксперты определят количество необходимых для сертификации протоколов испытаний, стоимость и сроки оказания услуг. Уточнить детали можно у специалистов «MOSRST» по телефону или онлайн.
Консультации бесплатны!