Антибиотики – это вещества, которые продуцируются живыми существами (в частности, микроорганизмами) и способны подавлять рост микробов и вирусов, способствуя их полному уничтожению. Помимо лечения различных заболеваний, антибиотики также используются в пищевой промышленности – к примеру, для производства:
- молока и молочной продукции (йогуртах, сырах и т.д.);
- мяса, включая мяса птицы;
- яиц и продуктов с их использованием (майонеза, соусов и другое).
С учетом возможного риска причинения вреда антибиотиками, используемыми при производстве пищевой продукции, здоровью человека, законодательно установлены нормы по содержанию данного элемента (остатков антибиотиков) в продуктах питания – в частности, стрептомицина, левомицетина, тетрациклинов и других препаратов.
Максимально допустимые показатели содержания остатков антибиотиков в продуктах питания указаны в таблице:
Антибиотик / Продукт |
Яйца |
Молоко |
Мясо |
Жир |
Печень |
Почки |
Стрептомицин |
0,5 |
не более 0,2 |
не более 0,5 |
1 |
||
Эритромицин |
0,04 |
0,15 |
не более 0,2 |
|||
Ампициллин |
- |
0,004 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Левомицетин |
не более ,0,0003 |
|||||
Амоксициллин |
- |
0,04 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Неомицин |
0,5 |
1,5 |
не более 0,5 |
5 |
||
Пенициллин V |
- |
- |
для птицы – не более 0,025 для свиней – 0,25 |
|||
Кислота оксолиновая |
- |
- |
0,1 |
0,05 |
0,15 |
- |
Галофугинон |
0,006 |
000,1 |
0,01 |
0,025 |
0,03 |
0,03 |
Бацитрацин |
- |
0,1 |
для кроликов и КРС – 0,15 для остальных видов продуктов – не более 0,02 |
Подтвердить отсутствие в продуктах питания указанных веществ можно посредством оформления сертификата «Без антибиотиков» в добровольном порядке.
Важно знать, что допустимое содержание антибиотиков частично подтверждается и в обязательном порядке в процессе оценки соответствия согласно положениям следующих ТР ТС:
- основного техрегламента на продукты питания – ТР ТС 021/2011;
- на молочную продукцию – ТР ТС 033/2013;
- на мясо и мясосодержащую продукцию – ТР ТС 034/2013;
- на рыбную продукцию – ТР ТС 040/2016.
Обязательная оценка соответствия согласно ТР ТС проводится в форме гос. регистрации (для детского и спец. питания, БАД) и декларирования (для остальных видов продукции).
Выпускать продукты питания на рынок ЕАЭС без разрешительных документов – СГР и деклараций, запрещается. За данное правонарушение предусмотрены штрафы, изъятие товаров из оборота, приостановление деятельности предприятия на основании КоАП РФ.
С целью дополнительного подтверждения отсутствия указанных элементов в продукции, для получения возможности использования на упаковке товаров обозначения «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ» предприниматель может получить добровольный сертификат.
Порядок выдачи добровольного сертификата
С целью оформления сертификата для подтверждения отсутствия антибиотиков в составе продуктов питания необходимо обратиться к специалистам.
Для сотрудничества необходимо предоставить:
- заявку, с указанием реквизитов компании, данных об объекте оценке (ассортимент продуктов питания, составы, назначение, а также прилагаются этикетки и другие маркировочные носители);
- скан-копии ИНН/ОГРН;
- техническую документацию и иные документы по запросу экспертов.
Специалисты проводят анализ качества товаров на основании гос. стандартов, среди которых ГОСТ 32254-2013, ГОСТ 31903-2012 и иные ГОСТ, а также технических условий.
Добровольный сертификат регистрируется в реестре СДС – системы добровольной сертификации. Документ оформляется на бланке специального образца и содержит сведения о продукции, заявителе, сроке действия и т.д.
Наличие добровольного сертификата способствует:
- участию в госзакупках (по ФЗ-44) и коммерческих тендерах (по ФЗ-223);
- повышению спроса на продукцию за счет маркировки товаров знаками «без антибиотиков», «не содержит антибиотиков» и т.д.;
- формированию репутации надежного производителя;
- выходу на международный рынок сбыта.
Для получения содействия в оформлении сертификата «Без антибиотиков» на продукты питания обратитесь к специалистам «MOSRST» – консультации бесплатны. Оставить заявку можно по телефону или онлайн на сайте.