Процесс изготовления пищевой продукции должен соответствовать установленным требованиям. Их соблюдение гарантирует выпуск качественных товаров, ведет к снижению производственных затрат.
Система ХАССП представляет собой единый норматив, который определяет принципы безопасного изготовления продуктов питания. Ее внедрение является обязательным для всех без исключения предпринимателей, которые осуществляют перевозку, хранение, изготовление товаров продовольственной группы.
Необходимость применения принципов HASSP закреплена положениями ТР ТС 021/2011. За невыполнение данного требования субъекта хозяйствования могут оштрафовать, а работу предприятия приостановить. Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Если производитель использует в работе принципы, закрепленные стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019, то в таком случае он в полном объёме может удовлетворить требования ТР ТС 021/2011. Имея внедренную и задокументированную систему менеджемента, заявитель может получить сертификат о соответствии пищевого производства установленным нормам.
В чем заключаются принципы ХАССП?
Принципы ХАССП содержатся в ГОСТ Р 51705.1-2001, к ним относят:- Идентификацию возможных рисков – предполагает выявление опасных факторов на всех стадиях изготовления продукта – с момента приемки сырья до поставки к месту продажи (оптовой или розничной).
- Определение ККТ (контрольных критических точек) на всех этапах технологического процесса – это необходимо для минимизации имеющихся рисков.
- Установление и соблюдение предельных значений для оптимального контроля ККТ.
- Разработку системы непрерывного анализа, гарантирующую контроль ККТ.
- Составление перечня корректирующих действий, которые используются при отрицательных результатах контроля.
- Установление списка мероприятий по проведению проверок, которые обеспечивают эффективное функционирование системы.
- Обязательное документирование процедур – состоит в ведении документации, отражающей технологические операции.
Обязательна ли сертификация пищевого производства?
Внедрить ХАССП должны все компании, которые задействованы в выпуске продовольственных товаров. Сертификация пищевого производства является добровольной процедурой. При этом подтвердить документально использование системы ХАССП на предприятии возможно только при помощи оформленного сертификата. Наличие документа обязательно в том случае, если изготовитель планирует зарегистрировать декларацию на готовую продукцию (в частности, мясную, молочную, рыбную) на максимальный срок – 5 лет.Этапы сертификации пищевого производства
Чтобы успешно сертифицировать производство продуктов питания, предпринимателю предварительно предстоит внедрить ХАССП. Специалисты рекомендуют внедрять систему сразу на базе стандарта ИСО 22000, так как он объединяет принципы ХАССА и базовые ИСО 9001. Это трудоемкая процедура, которая требует немало времени и предполагает наличие опыта в этой сфере. Включает в себя следующее:- Проведение предварительного аудита для определения готовности организации к внедрению стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
- Формирование рабочей группы – назначаются лица, которые несут ответственность за разработку системы и ее внедрение.
- Анализ имеющихся рисков и оценка ККТ – в результате этого возможно минимизировать вероятность изготовления небезопасной для потребителя продукции.
- Разработку документации в соответствии с установленными требованиями – в обязательном порядке составляют план и программу, оформляют инструкции, графики, журналы.
- Внутренний аудит системы – если в ходе проведенной проверки выявлены недостатки, то в таком случае применяют установленный комплекс корректирующих мероприятий.
- Подачи заявки на проведение оценочных мероприятий в сертификационный центр.
- Предоставления требуемого перечня документации и сведений по электронной почте.
- Проведения аудита предприятия – по его итогам составляется акт.
- Оформления сертификата – при условии, что порядок изготовления продуктов питания отвечает установленным нормам.
- Выдачи документации заявителю – лично или через курьерскую доставку.
Что потребуется предоставить для проведения процедуры сертификации?
Для прохождения комплекса оценочных мероприятий понадобится:- заявка от предпринимателя;
- выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), действительная на момент обращения;
- перечень видов деятельности с указанием кодов по классификатору;
- документацию, подтверждающую право пользования производственными площадями – договор на аренду или свидетельство о праве собственности;
- список выпускаемых товаров;
- информацию о применяемом в работе технологическом оборудовании;
- нормативно-техническую документацию, по которой изготавливают продукты – ГОСТы, ТУ, СТО, рецептуры, ТК и ТТК;
- перечень сотрудников организации с указанием должностей;
- сведения о заявителе – наименование, юр. адрес, реквизиты и иное.
Что дает сертификат ХАССП?
Сертификат ХАССП оформляется на 3 года, в течение этого периода предприниматель вправе воспользоваться следующими преимуществами:- повысить уровень конкурентоспособности и привлекательность компании с точки зрения инвесторов;
- заручиться поддержкой потребителей и укрепить доверие партнеров;
- сформировать положительный имидж компании;
- оптимизировать бизнес-процессы и снизить производственные издержки;
- успешно проходить проверки Роспотребнадзора и аудиты крупных сетей;
- сотрудничать с зарубежными фирмами.