Бакалея — одна из самых массовых категорий на полках розничной торговли: сюда входят снеки, специи, уксусы, приправы, сухие супы, другие продукты длительного хранения.
С 2025 года отдельные виды этих изделий попадают под требование о маркировке уникальными идентификаторами Дата Матрикс и регистрации в российской системе контроля Честный Знак (далее - ЧЗ). Это значит, что участники рынка — от производителей до продавцов — обязаны зарегистрироваться в ЧЗ, размещать маркировочные коды идентификации на упаковке.
Введение цифровой маркировки — важный этап в формировании прозрачного оборота продовольственных, иных товаров. Платформа Честный Знак создает полную прослеживаемость продукта, помогает убрать с рынка фальсифицированные, нелегальные, некачественные бакалейные изделия.
Организовать и реализовать необходимые действия помогут сотрудники компании МОС РСТ.
Что такое маркировка бакалеи Честный Знак
Маркирование бакалейных изделий предполагает обязательное нанесение цифрового обозначения Data Matrix на упаковку товаров, что подлежат контролю.
Уникальное средство идентификации содержит сведения об изготовителе продукта, дате производства, периоде годности, номере партии, стандарте, используемом при производстве, другой идентифицирующей информации. Все это фиксируется в национальной информационной системе ЧЗ. Сведения может проверить любой участник рынка, в т.ч. потребители (через мобильное приложение).
Цель маркировочного процесса — защитить покупателей от фальсификата, создать прозрачность товарооборота. Для производителей, поставщиков это способ подтвердить легальность продукции, снизить риск проверок, укрепить позиции на рынке. Для государства — инструмент борьбы с контрафактом, нарушениями в сфере продовольственной безопасности.
Система позволяет отслеживать путь товара от производства до продажи, контролировать остатки, формировать аналитику, соблюдать нормы действующего законодательства.
Сроки обязательной маркировки бакалейной продукции
Маркирование данной товарной категории вводится поэтапно согласно положениям ПП Российской Федерации от 30.11.2024 № 1682. Все участники оборота должны подготовиться к выполнению требований в установленные сроки.
Ключевые этапы:
- С 1 марта 2025 года — стартовала регистрация участников в системе мониторинга ЧЗ, настройка оборудования, формирование карточек товаров, тестирование процессов.
- С 1 мая — маркировка становится обязательной для продукции из категорий снеков: чипсы, сухарики, хлебцы, попкорн. Подконтрольные изделия имеют следующие коды по классификатору ТН ВЭД: 1904 10, 1905 10, 1905 40, 1905 90, 2005 20.
- С 1 июля — в список включаются специи, приправы, соусы, уксусы, сухие бульоны, супы. Под требование подпадают такие кода ТН ВЭД — 0712 20, 0712 90 900 0, 0904–0910, 2103, 2104 10, 2209 00.
- С 1 сентября 2026 года — требуется передавать данные о розничных продажах, включая применение ККТ (контрольно-кассовой техники), электронного документооборота (ЭДО).
Каждая товарная единица должна маркироваться до её выпуска в оборот. Это правило касается как отечественных изготовителей, так и импортеров иностранных продуктов. Продукцию, выпущенную или ввезенную до указанных дат начала маркировочной процедуры, допускается реализовывать без кодов идентификации до окончания срока годности. При этом на её выпуск в оборот через таможню действует переходный период — 1 месяц после даты вступления в силу каждого этапа.
Справка! Для определения подконтрольной категории следует учитывать классификацию ТН ВЭД / ОКПД2, коды которых указываются в разрешительной документации на изделия. Дополнительно важно ориентироваться на наименование продукта, чтобы точно установить его принадлежность к конкретной группе.
Порядок маркировки бакалеи в Честный Знак
Процедура маркирования бакалейной продукции требует предварительной подготовки, технической настройки процессов. Вся система построена на использовании цифрового кода Дата Матрикс, который отдельно генерируется для каждой единицы товара, содержит зашифрованные сведения о ней.
Внимание! Чтобы зарегистрироваться в системе мониторинга и получить маркировочные коды, необходимо оформить разрешительные документы на бакалейные изделия. Перед выпуском таких товаров в продажу проводится оценка соответствия согласно требованиям технических регламентов ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012.
Для большинства видов бакалеи оформляется декларация, а при производстве детского, специализированного питания требуется наличие свидетельства о госрегистрации (СГР). Кроме того, предприятия пищевой отрасли обязаны разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и контроль критических точек.
Основные этапы:
- Регистрация участника оборота — через портал Честного Знака с использованием электронной подписи (ЭЦП).
- Создание карточек товаров — внесение наименования, состава, характеристик, кодов ТН ВЭД, других данных в каталог системы мониторинга.
- Получение кодов маркировки — генерация уникальных символов идентификации в формате Data Matrix.
- Размещение маркировочных кодов на упаковку — с учётом требований по читаемости, сохранности обозначения до окончания периода годности изделия.
- Передача сведений о движении продукта в систему — фиксация информации о нанесении знака идентификации, вводе в оборот, перемещении товара, розничной продаже.
- Инфообмен через ЭДО — при приемке, отгрузке маркированной продукции между участниками оборота.
Для работы в системе необходимо иметь действующую ЭЦП, программное обеспечение, совместимое с ЧЗ.
Также необходимо проверить соответствие маркировочной надписи требованиям техрегламента ТС 022/2011 — особенно в части состава, указания пищевых добавок, аллергенов, энергетической ценности, наличия компонентов, полученных из ГМО.
Для подтверждения дополнительных свойств (например, "без ГМО", "без сахара") потребуются документальные доказательства: протоколы испытаний или добровольные сертификаты.
Ответственность за нарушение правил маркировки
Несоблюдение требований закона в части маркирования бакалейной продукции в системе ЧЗ грозит предпринимателю административной ответственностью. Основные меры наказания закреплены в статье 15.12 КоАП РФ.
За что применяются санкции:
- отсутствие средств идентификации на продукции, подлежащей обязательной маркировке Честный Знак;
- нарушение сроков нанесения, передачи сведений в систему;
- продажа немаркированных товаров;
- несоблюдение требований к маркировочной информации (в том числе состава, указания отличительных признаков, наличия подтверждающих документов).
Штрафы достигают 300 тыс. рублей для юридических лиц. Также возможна конфискация продукции, приостановление деятельности при систематических нарушениях.
В центре МОС РСТ вы получите помощь в маркировке бакалейной продукции. Наши сотрудники помогут зарегистрировать компанию в системе Честный Знак, подготовить техническую документацию, оформить декларации соответствия, проверить корректность маркировки, предоставляя полное сопровождение на всех этапах работы. Обращайтесь.