Протокол испытаний БЖУ – документ, оформляемый по результатам определения в составе продукта углеводов, жиров и белков По информации, оформленной в протоколе, рассчитывается пищевая ценность продукта и его энергетическая ценность. Информация используется для организации продаж пищевой продукции и готовых блюд.
Пройти процедуру и получить оформленный протокол вы сможете, обратившись за помощью к экспертам центра сертификации “МОС РСТ”.
Как провести расчет пищевой ценности
Сведения по количественному составу белков, жиров и углеводов используют для определения ценности энергетической и пищевой.
Под пищевой понимают способность продуктов усваиваться после употребления. Чтобы установить необходимое значение, рассчитанные показатели сравниваются с принятой нормой. Под энергетической ценностью понимают количественное выражение энергии, которое освобождается в процессе употребления продукции.
Протокол БЖУ получают:
- компании, занятые в производстве, импорте и реализации продуктов питания;
- предприятия общественного питания.
Информация, отраженная в ПИ, используется для следующих целей.
- Корректное отражение информации о калорийности продукции (ее энергетической ценности) на этикетке. Необходимость присутствия такой информации определена одним из регламентов, устанавливающим требования безопасности для товара – ТР ТС 022/2011;
- Верное отображение информации о пищевой ценности продукта. Это также обусловлено требованиями регламента 022/2011.
- Предоставление полной информации о блюде в меню и прочих источниках предприятия общепита.
Также полученный протокол используется для подтверждения достоверности информации о реализуемом товаре, отражаемой производителем.
Чтобы установить искомые показатели, необходимо провести расчет пищевой ценности. Это выполняется при помощи двух способов:
- расчетный. Для его осуществления необходимо принимать во внимание тип используемого сырья. На основании данных по составу каждого из ингредиентов рассчитывается искомое количество по конкретному продукту;
- лабораторный. Для его осуществления в лабораторных условиях устанавливается количество белков, углеводов и жиров при помощи метода хроматографии, спектрофотометрического и прочих.
Допускается использовать следующие ГОСТы для расчета пищевой ценности.
- ГОСТ 25011-2007. Используется для применения спектрофотометрического метода.
- ГОСТ 33409-2015. Стандарт характеризует метод хроматографии.
Мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с оформлением протокола БЖУ. При необходимости на основании составленного документа будет оказана помощь в оценке соответствия товара требованиям стандартов, регулирующих регламентов.
Документы для предоставления
При обращении заявителю необходимо предоставить:
- копии свидетельства о регистрации заявителя и ИНН;
- карточку предприятия с банковскими реквизитами;
- образцы продукции, если для составления протокола будут проводиться исследования;
- информацию по объекту исследований;
- данные по нормативным документам, с учетом которых производился товар;
- информацию о предприятии, выпускающем исследуемый продукт.
Процедура получения протокола проходит по следующему алгоритму.
- Направление заявки на проведение исследований.
- Предоставление документации.
- Получение клиентом консультации, заключение договора.
- Подбор наиболее подходящей испытательной лаборатории или центра.
- Проведение исследований или расчетов для определения необходимых показателей.
- Отражение результатов в протоколе испытаний и получение документа заявителем.
Обратившись к нам, вы гарантированно получите помощь в различных исследованиях продукции. Все процедуры организуются в соответствии с законодательными нормами. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Мы ждем ваших заявок!