Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304

Органолептические показатели качества

Оценка качества по органолептическим показателям – процедура, которая проводится для исследования выпускаемых в реализацию продуктов. Органолептический метод используется для оценки продуктов, употребляемых в пищу. С учетом полученных сведений составляется протокол испытаний. На его основании можно проводить оценку соответствия с оформлением обязательных и добровольных документов на товар.

Нюансы проведения испытаний товара

Проведение органолептических испытаний – один из этапов оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Получаемые результаты не менее важны, чем те, которые предоставляются по результатам оценки на микробиологическую обсемененность, присутствие пестицидов, радионуклидов, токсических веществ. Результаты оценки органолептических показателей качества продуктов могут быть использованы для подтверждения соответствия товара. По информации, отраженной в протоколе испытаний, принимается решение о возможности оформления декларации о соответствии требованиям ТР ТС, добровольного сертификата на товар и прочих документов. В ходе проведения процедуры создается дегустационная комиссия. Члены комиссии исследуют необходимые показатели и по результатам выставляют балльную оценку. Полученные результаты суммируются, и рассчитывается средний показатель. Необходимые показатели определяются в следующей последовательности.
  1. Внешний вид продукта.
  2. Цвет.
  3. Состояние поверхности.
  4. Запах на поверхности продукции.
  5. При необходимости запах в толще продукта.
  6. Консистенция.
Обратите внимание! Все необходимые показатели определяются в том состоянии и при той температуре, при которой продукт употребляется в пищу. При определении качества сырых продуктов или полуфабрикатов показатели устанавливаются в сыром (за исключением вкуса), а после – в готовом виде. Также в ходе исследований необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении, определенные стандартом. Они не должны препятствовать дегустаторам правильно устанавливать необходимые показатели. Количество баллов, которое дегустатор может выставить по результатам проверки – от 0 до 5. Допускается использование и 9-тибальной шкалы. В таком случае дегустатор использует при проставлении оценки значения от 0 до 9.

Документация при обращении

Чтобы провести органолептические испытания с помощью центра сертификации «МОС РСТ» заявитель предоставляет:
  • регистрационную документацию;
  • образцы товара. При их предоставлении составляется акт отбора образцов;
  • информацию о производителе продукции, включаемую впоследствии в протокол;
  • нормативные документы, по которым налажено производство продукции.
Процедура проводится по определённому алгоритму.
  1. Направление заявки на проведение исследований.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Оформление договора на оказание услуг.
  4. Отбор образцов и проведение с ними необходимых исследований.
  5. Анализ продуктов, оформление по результатам протокола испытаний.
При необходимости эксперты готовы оказать комплексную помощь по оформлению разрешительной документации на товар – декларации о соответствия требованиям регламента ЕАЭС, добровольного сертификата и т.д. Мы гарантируем проведение исследований с учетом всех требований законодательства. Для получения подробной информации заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.
Получить консультацию

Остались вопросы?
Наумова Евгения
Skype: FlammableJane
ICQ: 680779372

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.