Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304

Химическая безопасность мебели

Химическая безопасность мебели – это отсутствие потенциальных рисков для пользователей, которые связаны с негативным влиянием на здоровье веществ, выделяемых из древесных материалов и лакокрасочных покрытий. Требования к этому параметру зафиксированы в профильном техническом регламенте – 025/2012. Для подтверждения соответствия продукции производители (дистрибьюторы) должны пройти исследования образцов товара в лабораторных условиях. Центр «МОС РСТ» поможет предпринимателям организовать необходимые экспертизы и получить разрешительную документацию.

Как проверяется химическая безопасность?

Вредные испарения из мебельной продукции представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. Например, негативное воздействие на пользователей оказывает свободный формальдегид, который выделяется из древесных плит и клеевых прослоек при склейке и облицовке деталей и узлов предметов интерьера. Токсичными признаются и парогазовые смеси, которые выделяются из лакокрасочных покрытий в воздушную среду. Химическая безопасность мебели – это отсутствие рисков для пользователей товара. Требования к этому параметру изделий излагаются в статье 5 ТР ТС 025/2012. В нормативном акте прописан допустимый уровень миграции таких вредных веществ, как:
  • аммиак;
  • винил ацетат;
  • диоксид серы;
  • ксилол;
  • стирол;
  • толуол и т.д.
Недопустимо, чтобы при эксплуатации изделий выделялись вещества, которые относятся к 1-му классу опасности, например:
  • ртуть;
  • селен;
  • соли свинца и мышьяка;
  • цинк и т.д.
В ТР ТС 025/2015 указано, что мебельная продукция не должна издавать специфического запаха. Уровень активности естественных радионуклидов и напряженности электростатического поля не должен превышать нормативных значений. Если предметы интерьера предназначены для установки в школах, детских садах, в санаториях и на курортах, изготовитель обязан предусмотреть возможность их влажной уборки. После проведенного клининга не должно наблюдаться изменений в цвете или блеске поверхностей. Чтобы подробнее узнать о требованиях к химической безопасности товара, обратитесь за консультацией в центр «МОС РСТ». Мы разъясним требования законодательства и поможем компаниям и ИП пройти необходимые оценочные процедуры.

Протокол испытаний на химическую безопасность

Параметры химической безопасности мебельных изделий проверяются в аккредитованной лаборатории. По результатам оценки выдается протокол испытаний. Это официальный документ, в который включаются следующие сведения.
  1. Название и контакты лаборатории.
  2. Наименование и адрес заявителя и изготовителя.
  3. Информация о товаре и нормативно-техническом документе, в соответствии с которым он производится.
  4. Ссылка на профильный техрегламент.
  5. Выявленные показатели.
  6. Выводы экспертов.
Протокол заверяется собственноручной подписью уполномоченного лица лаборатории и оттиском печати. Он выдается заявителю на бумажном носителе и хранится в течение всего срока действия декларации (сертификата) на мебельную продукцию. Центр «МОС РСТ» поможет предпринимателям разобраться в требованиях законодательства, провести лабораторные экспертизы и оформить необходимую разрешительную документацию для легальной работы на рынке. Узнайте больше о наших услугах в ходе бесплатных консультаций с экспертами.
Получить консультацию

центр сертификации спб
Остались вопросы?
Екатерина Овчинникова
Skype: rostest011
ICQ: 660694988

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.