Совет Евразийской экономической комиссии установил начало действия техрегламента ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” с 1 января 2023 года. Данный документ регулирует принципы заготовки, обработки и хранения как результатов разделки, так и мясопродуктов, полученных из птицы.
Помимо ввода общей терминологии регламент подробно описывает принципы маркировки, а также условия обеспечения безопасности в ходе производства, складирования, логистики, продажи и уничтожения мясных изделий и субпродуктов из птицы.
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021, оценка соответствия мяса и субпродуктов подтверждается результатами ветеринарно-санитарных анализов, а качество мясных продуктов — декларацией соответствия. Для подтверждения безопасности детского питания производителю необходима госрегистрация.
Среди основных положений в техрегламенте зафиксированы:
- предельно допустимые остаточные концентрации 50 ветеринарных медикаментов (действие пункта отложено до разработки региональных стандартов);
- ограничение на обработку сырого мяса водой;
- ограничение на выделение влаги на уровне 4% после разморозки (действие пункта отложено до разработки соответствующего стандарта);
- запрет на применение в ходе производства мясной продукции нескольких видов пищевых добавок, генномодифицированных материалов, химических активных веществ для борьбы с паразитами;
- недопустимость применения фосфатов и нитритно-посолочных смесей при производстве мяса и продуктов убоя;
- строгое соответствие параметров пищевой ценности, обозначенных маркировкой, фактических параметрам;
- обязательное предупреждение о добавлении в продукцию воды в составе рассола, раствора или в виде льда, а равно мяса птицы.
Напоминаем, что ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» принят 29 октября 2021 года.
Более подробные сведения о нюансах правоприменения нового техрегламента можно получить в центре сертификации «МОС РСТ». Консультации бесплатны!