Департамент техрегулирования разъяснил производителям недопустимость применения терминов, имеющих отношение к молочной продукции, в производстве растительной продукции. Ведомство акцентирует внимание на том, что не допускается в названии пищевой продукции растительного происхождения использовать слова «сыр, молоко, йогурт», если они и их компоненты не содержатся в составе продукции. Это, по мнению экспертов, легко может вводить в заблуждение потребителей. В данный момент в обращении находится множество таких изделий – соевое молоко, миндальное молоко, растительные сыры – все это является нарушением требований действующих техрегламентов в области пищевой продукции (ТР ТС 021, ТР ТС 033). Данная ситуация возникла в связи с ростом спроса на постные и веганские продукты из-за чего в маркетинговых целях производители используют такие ассоциативные понятия, демонстрируя данным образом схожесть растительных продуктов питания с натуральными по органолептическим показателям. Тем не менее, вывод Департамента однозначен – такая практика недопустима и нарушает законодательство.
В связи с этим всем компаниям, которые использовали такие наименования необходимо в короткое время устранить данные нарушения и привести наименования изделий в соответствие с требованиями техрегламентов на пищевую и молочную продукцию. По аналогии данное положение также распространяется и на понятия «соевого мяса».
В центре сертификации «МОС РСТ» вы всегда можете получить бесплатную консультацию по вопросам проведения испытаний товаров в рамках обязательной оценки соответствия и оформления необходимых разрешений для законного выпуска и реализации пищевых продуктов!