Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
news-page

Ответственность за нарушение «пищевых» регламентов может стать лояльнее

Министерство юстиции РФ подало на рассмотрение проект внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым предлагается изменить размер и виды административных санкций в отношении предприятий общественного питания, где было выявлено несоответствие требованиям ТР ТС.

Речь идет исключительно о деятельности пунктов общепита (кафе, рестораны, столовые, бары и пр.) и не затрагивает производителей, поставщиков и других заинтересованных лиц.

Согласно проекту поправок предлагается изменить ст. 14.43 и 6.6, что в случае одобрения будет выражено в сокращении максимального срока ограничения деятельности (с 90 дней до 10 дней) и применении дифференцированного размера штрафа вместо фиксированного.

Вариативный размер штрафа будут использовать в случаях, если выявлены нарушения в области:

— несоблюдения основных санитарно-эпидемиологических требований и положений отдельных ТР ТС компаниями предоставляющими услуги общественного питания;

— несоответствий микробиологической безопасности;

— игнорирования требований по микробиологии, что повлекло причинение вреда здоровью.

При этом админответственность в форме приостановки деятельности предприятия будет применяться только лишь в последнем случае при условии наличия подтвержденных доказательств причиненного вреда.

Из статьи 14.43 предлагается исключить ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ТС/ЕАЭС 021, 022, 033, 034, 040 для предприятий сферы общественного питания.

Действующее законодательство в вышеупомянутых техрегламентах определяет основные требования качества и безопасности не только по отношению к готовой пищевой продукции, но и к процессам ее производства, хранения, транспортировки, упаковки, утилизации. В частности ТР ТС 021/2011 указывает также на необходимость разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции, основанных на международных принципах ХАССП. Внедрение такой СМК, в том числе в организациях общепита, является обязательным. При отсутствии действующей системы менеджмента в ходе плановой или внеочередной проверки Роспортебнадзора как раз и наступает административная ответственность. Сертификация СМБПП на соответствие принципам ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22001) проводится в добровольном порядке.

В центре сертификации «МОС РСТ» можно получить бесплатную консультацию о порядке проведения обязательной оценки соответствия продукции, производства либо оказания услуг. Наши специалисты помогут разобраться во всех нюансах и тонкостях законодательства и избежать штрафов и других санкций.

Остались вопросы?
Тюрина Юлия
Skype: live:.cid.b2f9eb14599960b9
tu@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.