Совет Федерации выступает с инициативой о возврате к производству пищевой продукции исключительно по национальным и межгосударственным стандартам. В частности, рассматривается вопрос об отказе от возможности выпуска продуктов питания по ТУ. По мнению экспертов-аналитиков выпуск товаров по ТУ ввиду желания производителей максимально удешевить их изготовление, приводит к снижению качества товаров. Часто это происходит на фоне того, что в состав изделий вводят усилители вкуса и растительные жиры вместо натуральных компонентов.
Сенаторы акцентируют внимание на отличиях ГОСТов (стандартов) и ТУ (технических условий). Разница между этими двумя видами нормативно технической документации кроется в том, что первый – ГОСТ – является обязательным для исполнения всеми производителями — участниками рынка, а второй – ТУ – относится к внутренней документации компании, и является обязательным для исполнения в рамках отдельно взятого производства.
ГОСТ проходит разработку профильными экспертами отраслей, регистрируется на уровне государства. Законодательства в части регистрации ТУ для пищевой продукции не требует этого в обязательном порядке.
Возврат к алгоритму с обязательным производством продуктов по ГОСТу по мнению экспертов положительно повлияет как на качество товаров, так и на упрощение порядка проведения процедур оценки соответствия.
В настоящий момент процедура обязательного подтверждения соответствия продуктов питания осуществляется согласно требованиям разных техрегламентов в форме декларирования. При этом допускается применение схем 1д и 2д, где в качестве доказательной базы для принятия и регистрации декларации соответствия могут выступать протоколы собственных испытаний.
Более подробную информацию об особенностях и нюансах сертификации и декларирования пищевой продукции можно получить в центре сертификации «МОС РСТ»! Оставьте онлайн-заявку на сайте для получения бесплатной консультации!