Советом ЕЭК одобрено Решение Коллегии ЕЭК №171 от 04.10.2022 г. в части внесения изменений в ТР ТС 021/2011 относительно ужесточения требований к шоколаду и субпродуктам из какао-бобов. В настоящий момент документ ожидает публикации на едином портале правовой информации, после чего спустя 7 месяцев начнет действовать.
Инициатором и разработчиком проекта поправок выступал «Белгоспищепром». В обновленной версии документа для шоколадной продукции устанавливается достаточно гибкая система классификации изделий в зависимости от процентного содержания сухого остатка какао и масла. Кроме классического, наиболее известного потребителю «обыкновенного» шоколада стандартизированы требования к составу молочных, горьких и других сортов. Так, идентификационным признаком шоколадных изделий является содержание в них более 25% шоколада (отделяемой его части) в общей массе. Для того чтобы шоколад мог называться «шоколадом», согласно обновленным требованиям должны минимально соблюдаться следующие пропорции: сухой остаток не менее 35%, из которых не меньше 18% масло-какао.
Запрещается использование в производстве ароматизаторов и имитаторов какао-продукта и шоколада. При изготовлении молочных, белых и экстрамолочных сортов соответственно запрещено применение добавок, имитирующих вкус и запах оригинальной молочной продукции.
Актуализация требований к шоколаду позволит потребителям делать более осознанный выбор продукта и повысить удовлетворенность.
В качестве подготовительных мероприятий для внесения изменений в ТР ТС 021 должен быть пересмотрен ГОСТ 34383, устанавливающий требования к шоколадной глазури, а также предусмотрена разработка и вступление в силу на территории всех стран-членов ЕАЭС нового межгосударственного стандарта определяющего общие термины для кондитерских изделий и их полуфабрикатов.
В отношении формы контроля качества и обязательной оценки соответствия никаких изменений не предусмотрено – продукция как и ранее подлежит обязательному декларированию с обязательным проведением лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории.
В центре сертификации «МОС РСТ» вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам порядка и особенностей проведения обязательной и добровольной оценки соответствия продуктов питания и других товаров. Оставьте онлайн-заявку на сайте!