Среди одной из тем обсуждения при проведении консультативного совета в области перспектив развития предпринимательской деятельности стал вопрос о необходимости дополнения техрегламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011) требованиями в отношении шоколада, какао и субпродуктов из них. Инициатором рассмотрения данного выступила Белоруссия, которая лоббирует внесение данных поправок в ТР ТС еще с 2016 года. Члены Союза ранее согласились с представленными РБ доводами и запланировали внесение подобных изменений к пищевому регламенту в проекте изменений №3.
Необходимость принятия таких поправок вызвана тем, что потребители не могут в готовых изделиях с использованием шоколадной глазури, наполнителей, да и самого шоколада определить его подлинность. Предлагается установить для шоколада, глазури, массы и какао-продуктов подробные идентификационные признаки и параметры подлинности, в результате чего удастся избежать ситуации, при которой потребитель приобретает вместо шоколада продукция с содержанием в ней различных заменителей какао-масла.
Белоруссия особо акцентирует внимание на необходимости внесения в регламент требований к шоколадной массе и глазури гармонизированных с международными положениями. Это позволит значительно повысить качество товаров и сократить технические барьеры при освоении зарубежных рынков.
Напомним, что отдельного технического регламента на кондитерские изделия в ЕАЭС пока нет, поэтому оценка соответствия шоколада и прочих сладостей проходит в рамках общего ТР ТС 021/2011, требованиями которого предусматривается обязательное проведение декларирования для готовых продуктов питания.
В центре сертификации «МОС РСТ» вы можете бесплатно получить консультацию о том, как провести испытания продукции и оформить декларацию соответствия пищевые товары!