Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификация спецтехники

Сертификация спецтехникиСпециальная техника — это обширный класс машин, которые применяются в различных отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, коммунальном, аварийно-спасательном обслуживании. Каждое такое транспортное средство (ТС) — сложное техническое устройство, которое должна соответствовать установленным требованиям безопасности, надежности, эксплуатационной пригодности.

К спецтехнике относятся:

  • строительные машины — автокраны, бетономешалки, самосвалы, манипуляторы;
  • пожарные, спасательные — мотопомпы, пеноподъемники, пр.;
  • сельскохозяйственные — комбайны, тракторы, посевные агрегаты;
  • коммунальные — уборочная техника, уличные мойки, подрезчики деревьев.

Часть таких машин колесные, другие — гусеничные. Некоторые — предназначаются для работы на дорогах общего пользования, другие — только в закрытых промышленных зонах / на полях. Это напрямую влияет на то, какую обязательную документацию нужно получать перед выпуском такой техники на рынок.

Отсутствие правильно оформленных разрешительных документов — это административная ответственность, предполагающая штрафы, приостановку деятельности, конфискацию продукции.

Организовать сертификацию, избежать штрафных, иных санкций помогут в МОС РСТ.

Нужен ли сертификат на спецтехнику

Специальная техника относится к категории сложной продукции, для которой одновременно могут действовать нормы нескольких технических регламентов ТС / ЕАЭС. В результате для одной машины иногда требуется оформление сразу нескольких разрешительных документов — всё зависит от ее назначения, конструкции, условий эксплуатации.

Например, в техрегламенте ТС 018/2011 (для колесных транспортных средств) содержится конкретный список подконтрольной спецтехники (приложение 1, раздел 1.3), подпадающих под его действие. Он включает строительные машины, коммунальную технику, пожарные автомобили на колесной базе. Для таких моделей необходимо пройти процедуру одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Если речь идет об импортной технике — дополнительно оформляется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Другие примеры разрешительных документов для заявленной продукции:

  • Строительная и коммунальная колесная техника требует не только ОТТС по техрегламенту ТС 018, но и сертификат соответствия по ТР ТС 010/2011 (промышленные машины), который оформляется по следующим схемам:
    — 1с (серийный выпуск);
    — 3с (отдельная партия);
    — 9с (поставка, которая предназначается для оснащения предприятия в пределах ЕАЭС).
  • На пожарные машины на колесной базе, помимо вышеуказанных документов, необходимо оформлять декларацию по техрегламенту ЕАЭС 043/2017. В этом случае применяются схемы:
    — 3д (серия);
    — 4д (партия);
    — 6д (серийный выпуск при наличии сертификата СМК — системы менеджмента качества). Все испытания проводятся только в аккредитованных испытательных лабораториях (АИЛ).
  • Сельхозтехника:
    — тракторы, прицепы — регламентируются профильным регламентом ТС 031/2012. Форма подтверждения – сертификация. Схемы: 1с, 2с, 3с, 4с.
    — комбайны, сеялки, другие сельскохозяйственные агрегаты сертифицируются по ТР ТС 010. Схемы: 1с, 3с, 9с.

Сотрудники центра МОС РСТ помогут установить, является ли продукции подконтрольным объектом указанных техрегламентов, какая форма оценки предписывается, помогут реализовать процедуру.

Срок действия деклараций, сертификатов:

  • для серийных агрегатов — максимум 5 лет;
  • партии — не ограничивается конкретным периодом.

Оформлению и регистрации указанных документов обязательно предшествует экспертиза образцов в лаборатории. Без официального протокола исследований их не оформить.

Что проверяют при сертификации спецтехники

Испытания в лабораторных условиях проводятся по всем показателям, которые устанавливают регламенты для конкретной техники. Полученные результаты оформляются в протокол, составляемый по требованиям стандартов ГОСТ Р 58973-2020 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Например, в рамках проверки проводится контроль таких параметров:

  • размеры, линейные характеристики рабочих органов машины;
  • общая масса оборудования, вес его компонентов;
  • нагрузка, передаваемая на опорную поверхность;
  • максимальная скорость передвижения;
  • работа звуковых сигнальных устройств;
  • уровень создаваемых радиопомех;
  • соответствие нормам безопасности, эргономики при эксплуатации, пр.

При сертификации продукции, которая выпускается серийно, помимо экспертизы требуется анализ состояния производства с выдачей акта. Этот документ оформляется экспертом органа по сертификации (ОСП) по результатам выездной проверки условий производства — оцениваются помещения, техническое оснащение, документация, иные факторы.

Внимание! Заявитель обязан сохранять все доказательные материалы, подтверждающие соответствие продукции, в т.ч. сертификаты, декларации, в течение 10 лет с момента окончания срока их действия. Если по запросу контрольного органа комплект материалов не предоставлен, документ могут аннулировать в порядке, установленном ПП №936.

Добровольная сертификация спецтехники

Иногда, когда все предписанные законом документы оформлены, производители или поставщики также принимают решение получить дополнительный сертификат по внутренним нормативам производителя (ГОСТ / ТУ / СТО), иным стандартам. Это особенно актуально, если предприниматель намерен участвовать в тендерах, госзакупках.

Справка! Российский производитель изготавливает спецтехнику по действующим госстандартам (ГОСТ), либо по разработанным (и при желании зарегистрированным) техническим условиям (ТУ) / стандарту организации (СТО). Но составленные нормативы не должны противоречить имеющимся ГОСТ.

Добровольный сертификат получают, чтобы:

  • дополнительно подтвердить качественные характеристики спецтехники перед заказчиком;
  • повысить доверие со стороны покупателей, контрагентов;
  • укрепить рыночные позиции — особенно в сфере B2B, госзакупок;
  • маркировать продукцию знаком добровольной сертификации (если он предусмотрен).

Внимание! Наличие добровольного сертификата не освобождает от необходимости проходить обязательную оценку спецтехники. Это лишь дополнительный инструмент, который дает бизнесу практические преимущества.

Дополнительно компании инициируют сертификацию созданной и используемой СМК по ИСО 9001, либо иным стандартом этой серии (например, 14001, 45001, пр.). Вносят продукцию в реестр российских производителей Минпромторга, чтобы получить господдержку, регистрируют товарный знак.

Реализовать необходимые процедуры помогут в центре МОС РСТ.

Что требуется для сертификации спецтехники

Список документов может отличаться в зависимости от формы, схемы оценки, типа техники, но есть стандартный базовый перечень, который включает:

  • техническое описание продукции;
  • ГОСТ/ ТУ / СТО производителя  из России;
  • руководство по эксплуатации;
  • обоснование безопасности — документ с анализом рисков, описанием мер защиты на всех этапах жизненного цикла машины (для некоторых моделей);
  • паспорт, чертежи, конструкторская, технологическая документация;
  • выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП или копии ОГРН, ИНН фирмы;
  • в случае импорта — грузовая таможенная декларация (ГТД), контракт, инвойс, договор представителя, иные сопроводительные документы на груз;
  • иное по запросу.

Финальный перечень определяется после анализа конструкции, происхождения, назначения машины. Это позволяет точно определить, какие документы обязательны, а какие — лишь при определенных условиях.

Чтобы не допустить ошибок при оформлении документов и сэкономить время, обращайтесь в центр МОС РСТ. Для запуска работы достаточно предоставить описание продукции.

2025-09-5
Яговдик Мария
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Шмелёва Анастасия
Остались вопросы?
Шмелёва Анастасия
Skype: live:.cid.c5f83aeedd3295f7

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.