Сертификат на шарфы

Особенности сертификации одежды для взрослых и детей
Технические регламенты разрабатываются и применяются, чтобы обеспечить выпуск безопасных товаров в страны Таможенного союза. По положениям утвержденных нормативно-правовых актов осуществляется обязательная оценка соответствия продукции нормам безопасности, единых для всех союзных государств. В отношении указанных изделий оценочная процедура предусмотрена двумя способами:
- если нужно подтвердить безопасность детского ассортимента, реализуется обязательная сертификация по ТР ТС 007/2011, после чего оформляется сертификат на шарфы;
- проверка продукции для взрослых проводится по ТР ТС 017/2011 в форме декларирования, после чего регистрируется декларация.
Документом, подтверждающим соответствие реальных характеристик и нормативных значений заданного техрегламента, служит протокол испытаний. Он составляется по результатам лабораторной экспертизы, которая является ключевым этапом оценочного процесса. Протокол – это доказательный материал заявителя, на основании него регистрируется разрешительный документ.
Разница между декларированием и сертификацией есть, в частности, она заключается в ответственности (в первом случае она полностью лежит на заявителе, во втором – делится между ним и сертификационным органом) и порядке проведения процедуры. Декларацию на шарфы по ТР ТС 017/2011 допускается регистрировать на основании своей доказательственной базы. Например, если у предпринимателя есть актуальные протоколы испытаний с требуемыми показателями, их можно представить в качестве доказательства соответствия предмета одежды. Поэтому декларирование проходит быстрее, чем сертификация, где все испытания проводятся только в аккредитованной лаборатории по заявлению сертификационного органа.
Кроме обязательных разрешительных документов можно оформить добровольный сертификат. Для этого проводится проверка соответствия по положениям подходящей независимой системы сертификации. В ходе добровольной процедуры можно подтвердить безопасность и качество изделия по расширенному перечню норм (каких именно, заявитель выбирает сам). После успешного завершения проверки оформляется сертификат на шарфы со сроком действия от 1 до 3 лет. Использовать его можно по собственному усмотрению, но только в пределах РФ.
Обратите внимание! Обязательная проверка не требуется для изделий, что предназначены для личных нужд, отшиваются не для продажи. Также сертификация не предусмотрена в отношении продукции, бывшей в употреблении.
Что нужно подготовить для сертификации?
Оценка соответствия включает анализ документации на заявленный объект и производство, комплекс испытаний по образцам продукции. Чтобы успешно пройти процедуру, необходимо подготовить:
- заявку с указанием основных данных о товаре, производителе и заявителе;
- сведения о нормативе, по которому в РФ производят аксессуар (ГОСТ/Технические условия);
- копии ОГРН, ИНН, устава организации, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ, банковские реквизиты фирмы;
- протоколы (если есть);
- инвойс, спецификации, контракт на поставку импортной продукции;
- сертификат на систему менеджмента (если есть);
- другие документы, в зависимости от вида продукции и схемы подтверждения.
Документацию на изделия иностранного производства импортер предоставляет в переводе на русский язык. Также предпринимателю необходимо подготовить образец этикетки. Она включает обязательные сведения для потребителей – состав и вид основного материала, знак соответствия ЕАС, правила ухода за изделием, другие данные. Маркировка наносится на специальные ярлыки или бирки, дублируется в эксплуатационной документации.
Схемы оценки соответствия
В техрегламентах указаны схемы, по которым проводится сертификационная процедура. Каждый из вариантов определяет порядок проверки, требования к документации и процедуре, срок действия деклараций и сертификатов.
Декларирование взрослого ассортимента реализуется по схемам:
- 4д – используется для партии изделий;
- 3д, 6д – в отношении серийно-выпускаемой продукции.
Для детского ассортимента схемы прописаны в ТР ТС 007/2011 – 1с, 2с, 3с, 4с. Если сертифицируется партия товаров, в разрешительной документации не указывается срок ее действия. На серийную продукцию разрешительные документы оформляются сроком до 5 лет. Так как автоматическое продление документации не предусмотрено, по истечении срока действия необходимо заново проходить все предписанные проверки.
Порядок оформления сертификатов и деклараций
Все мероприятия при осуществлении оценочной процедуры проводятся в определенной последовательности:
- изучение документации, представленной заказчиком;
- анализ условий производства (если это предписывает выбранная схема оценки);
- проведение цикла испытаний и тестов по образцам изделий;
- сравнение реальных параметров товара и нормативных значений;
- заполнение протокола по результатам испытаний, оформление и регистрация разрешительных документов;
- добровольная сертификация (по заявлению предпринимателя).
В лабораторных условиях проверяется качество пошива или вязания, соответствие по физическим и химическим свойствам, гигроскопичность изделия, другие показатели. Полный перечень требований безопасности, по которым реализуется экспертиза, содержится в указанных регламентах. Нормы отличаются для детских и взрослых товаров. По результатам исследований заполняются сводные таблицы в протоколах, которые выдаются на руки заявителю и хранятся вместе с основными разрешительными документами.
Сертификат или декларацию на шарфы предъявляют при прохождении таможенных процедур, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах, по требованию контрагентов и покупателей. Если документации нет, предпринимателю грозит административный штраф. Также наказание последует за отсутствие маркировки или ее неправильное оформление. Продавать несертифицированный товар нельзя, поэтому его могут конфисковать.
Если появились вопросы, обращайтесь к специалистам центра «МОС РСТ». Все консультации бесплатные.