Сертификация процессора
Сертификация — ключевой этап для вывода на рынок компьютерной или бытовой техники, так как такая продукция, связана с потенциальными рисками для пользователей.
Ошибки на этапе оценки соответствия приводят к задержке на границе, изъятию партии на таможне, штрафным санкциям. Поэтому нужно заранее разобраться в требованиях законодательства, понять, когда обязательно оформляется сертификат на процессор, а когда нет.
Сотрудники центра МОС РСТ помогут разобраться в правилах проверки, организовать предписанные процедуры для заявленной продукции.
Обязательная сертификация процессоров
Порядок и необходимость проведения оценки, требования к товару зависят от его типа и назначения. Нужно понимать, подлежат ли компоненты техническому регулированию по регламентам Таможенного союза (далее — ТС), или относятся к исключениям.
1. Компьютерные процессоры.
Это электронный компонент, предназначенный для встраивания в компьютер, иное вычислительное оборудование. Он классифицируется по коду ТН ВЭД ЕАЭС 8542 31 и входит в группу микросхем, интегральных устройств, прочих электронных сборок.
Если процессор используется как встроенный элемент оборудования, и его безопасность невозможно оценить отдельно от конечного изделия, он не подпадает под действие технического регламента ТС 004/2011 (низковольтная техника).
Это подтверждено изменениями, внесенными в декабре 2022 года: из-под действия регламента вывели комплектующие, безопасность которых зависит от условий их установки внутри оборудования. В список исключений входят, в частности, микросхемы, резисторы, другие элементы, монтируемые на печатных платах.
Аналогичный подход применяется и в техрегламенте ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость) — регламент не распространяется на технические компоненты, предназначенные исключительно для использования внутри других устройств и не рассчитанные на отдельное применение потребителем.
В таких случаях предприниматели могут оформить отказное письмо от уполномоченного органа, подтверждающее, что продукция не подлежит обязательной оценке по техрегламентам ЕАЭС, иным актам. По желанию возможно получение добровольного сертификата соответствия, например в СДС ГОРТЕСТ (№ РОСС RU.З3023.04ГЕТ0), чтобы подтвердить качество продукции перед заказчиками, партнерами.
2. Бытовые кухонные процессоры.
Совсем иная ситуация складывается с кухонными приборами — измельчителями, комбайнами (ТН ВЭД — 8509 40), имеющими самостоятельное применение. Такие изделия относятся к бытовой технике, подпадают под ТР ТС / ЕАЭС:
- 004/2011;
- 020/2011;
- 037/2016.
По первым двум регламентам проводится обязательная сертификация процессоров, так как они непосредственно используются конечными потребителями. Заявителями могут выступать импортеры, производители или уполномоченные лица, зарегистрированные в странах ЕАЭС как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель.
Чтобы сертифицировать прибор по ТР ТС 004 и 020 применяют такие схемы оценки:
- 1С — используется при серийном выпуске продукции. Сертификат действует до 5 лет.
- 3С, 4С — оформляются на разовые поставки (партии). В этом случае срок действия не устанавливается.
Если сертификация осуществляется на серию, предусматривается ежегодный инспекционный контроль. Это обязательная процедура, направленная на подтверждение стабильности качества продукции в течение срока действия сертификата. Контроль может включать:
- только испытания образцов,
- анализ условий производства,
- либо оба этапа одновременно — в зависимости от выбранной схемы сертификации и особенностей продукции.
Что касается техрегламента ЕАЭС 037/2016, подтверждение соответствия реализуется путем декларирования. Применяются схемы для массового производства (серия) или партии: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Срок действия декларации на серийный выпуск — до 5 лет. Для отдельной поставки не устанавливается.
Лабораторные исследования прибора
В рамках указанных регламентов проверяются следующие показатели:
- устойчивость к поражению электрическим током;
- герметичность, защита от влаги;
- недоступность токоведущих частей;
- соответствие заявленным параметрам потребления энергии;
- устойчивость к перегреву;
- работа в условиях отклонений (нестандартных режимов);
- надежность внутренней проводки;
- реакция на кратковременные всплески напряжения;
- устойчивость к электромагнитным и электростатическим помехам;
- защита от внешнего радиочастотного поля;
- уровень индустриальных помех;
- содержание вредных элементов — свинца, кадмия, ртути, пр.
Комплекс испытаний позволяет подтвердить безопасность и функциональность оборудования при эксплуатации. Организовать лабораторную экспертизу, сертификацию через аккредитованный орган, зарегистрировать декларацию в личном кабинете на сайте ФСА с использованием ЭЦП помогут в центре МОС РСТ.
Что нужно для сертификации процессора
Что потребуется от заявителя:
- техническая документация на оборудование: ГОСТ / техусловия (ТУ), стандарты организации (СТО) производителя из РФ, техническое описание, руководство по эксплуатации, паспорт, пр;
- выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП либо копии ОГРН, ИНН фирмы;
- грузовая таможенная декларация (ГТД) на образцы иностранного товара, договор представителя, инвойс, контракт на партию;
- иные данные по запросу эксперта в зависимости от особенностей продукции, схемы оценки соответствия.
Справка! ТУ или СТО составляют, когда ГОСТа нет, либо действующий не полностью описывает технологию изготовления / характеристики товара.
Добровольная оценка техники
Независимая сертификация особенно актуальна для тех, кто хочет продемонстрировать стабильное качество, соблюдение стандартов, в т.ч. производителя — ГОСТ / ТУ/ СТО. Показатели и норматив выбирает заявитель.
Добровольный сертификат на процессор:
- повышает доверие со стороны клиентов, партнеров;
- упрощает выход на маркетплейсы, в розничные сети;
- подтверждает внутренний контроль качества;
- используется при участии в закупках.
Независимая сертификация возможна не только для конкретных моделей оборудования, но и в отношении производственных процессов. В этом случае проводится аудит системы управления качеством предприятия по ИСО 9001. Такой сертификат оформляется также в рамках одной из добровольных сертификационных систем (например, в СДС с номером — РОСС RU.З2028.04ЕАС1).
Комплексная работа с нашим центром предполагает сопровождение не только по сертификации, но и по подготовке нормативной документации:
- Разработка ТУ/ СТО — индивидуальные документы, в которых описываются все характеристики продукции, включая состав, конструктивные особенности, правила контроля.
- Регистрация ТУ в федеральном реестре — после разработки технические условия часто вносят в Единый Банк Продукции России, что обеспечивает юридическую защищенность документа, делает данные доступными для проверяющих органов. Реестр ведется на основании ГОСТ Р 1.18-2018, актуализированного в 2023 году. Такая регистрация дает конкурентное преимущество в переговорах, при участии в конкурсах.
- Оформление ISO 9001 — наличие сертификата дает возможность участвовать в тендерах, привлекать крупных клиентов, выходить на международные рынки, оптимизировать внутренние процессы. Такой документ официально подтверждает системный подход к качеству на производстве.
- Регистрация товарного знака — юридическая защита бренда и упрощение выхода на рынок.
- Включение в реестр Минпромторга — необходимо для участия в закупках по 223-ФЗ, 44-ФЗ.
- Получение сертификатов «Сделано в России» — важно для участия в госпрограммах поддержки.
Для начала работы достаточно направить описание продукции. Обращайтесь!