Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на пироги

Пироги – хлебобулочные изделия с начинками, которые бывают сладкими или солеными, выпеченными в духовке или жареными. В зависимости от состава начинки определяется профильный технический регламент Таможенного союза (ТР ТС), который устанавливает требования безопасности изделия.

После подтверждения безопасности и соответствия ТР ТС изготовитель получает разрешительный документ, без оформления которого продажа пищевой продукции запрещена законодательством.

Нужен ли сертификат на пироги

Обязательный документ – декларация на пироги. Дополнительно, после декларирования, можно оформить сертификат в добровольных системах РФ – для получения конкурентных преимуществ.

Хлебобулочные и мучные изделия выпускаются на рынок под кодом ТН ВЭД 1905 90. Профильные регламенты, по которым необходимо декларировать выпечку, определяются следующим образом:

  1. Мясная начинка (говядина, свинина, баранина) в любом количестве не позволяет отнести пироги к ТР ТС 034/2013, потому что регламент не распространяется на хлебобулочные изделия. Декларацию оформляют по ТР ТС 021/2011. То же самое касается начинки из куриного мяса (ТР ЕАЭС 051/2021). Если она объединена с мясными начинками, нужно сделать отдельные протоколы на каждый вид мяса и птицы.
  2. Рыбная начинка (тут нет оговорок по %-ному содержанию) – ТР ЕАЭС 040/2016.
  3. Сладкие, овощные, фруктовые начинки – ТР ТС 021/2011.

Если говорить о продовольственных товарах, всегда применяется профильный регламент и автоматически добавляется основной ТР ТС 021/2011.

В части маркировки продовольствия применяются требования ТР ТС 022/2011. Если используются в составе пищевые добавки, добавляется ТР ТС 029/2012.

Вся продукция подлежит декларированию, за исключением продуктов для детского питания, нового вида пищевой продукции, а также относящейся к категории специализированной. На указанные продукты после гос. регистрации в Роспотребнадзоре оформляется свидетельство (СГР).

Схемы декларирования указаны в профильных регламентах. Например, при декларировании пирогов по ТР ЕАЭС 040/2016 применяются схемы:

  • 3д, 6д – используются для оценки серии продуктов, срок действия декларации – не больше 5 лет;
  • 4д – для партии, срок действия не устанавливается.

По ТР ТС 021 применяются схемы:

  • 1д, 3д – для серии продовольственных изделий;
  • 2д – для поставок отдельными партиями.

В доказательную базу для декларирования входит протокол. В нем указываются результаты исследований по следующим группам показателей:

  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • радионуклиды.

Различия в самих показателях определяются профильными регламентами.

Внедрение принципов ХАССП – обязательное требование ТР ТС 021/2011, которое заключается в создании системы менеджмента пищевой безопасности. Принципы ХАССП направлены на контроль и оценку опасных факторов, которые влияют на качество и безопасность продуктов питания.

Должны ли быть у организации общественного питания декларации

По законодательству деятельность организаций общественного питания подлежит государственному надзору без оформления деклараций о соответствии. Есть один нюанс: в случае, если компания реализует свою продукцию, в том числе «навынос», путем доставки и кейтерингом (то есть упаковываете и маркируете), то на такую продукцию обязательно наличие разрешительного документа, а именно декларации о соответствии.

Необходимые документы для регистрации декларации на пироги

Для декларирования нужно подготовить документацию:

  • заявку с описанием и указанием ассортимента товаров;
  • копии учредительной документации, регистрационных свидетельств заявителя;
  • нормативно-техническая документация, используемая в производстве продукции;
  • макет этикетки с маркировочными сведениями;
  • контракт на поставку партии продукции с сопроводительной документацией;
  • иное по запросу.

Что касается нормативных документов, по которым изготавливаются пироги. Это может быть официальная копия профильного стандарта ГОСТ, либо изготовитель разрабатывает ТУ (тех. условия). Если ГОСТы содержат общие требования к продуктам, по ним производить нельзя. Разработка ТУ позволяет конкретизировать требования к отдельному продовольственному изделию.

Для защиты прав собственности на внутренний нормативный документ компании, его можно зарегистрировать. В этом случае ТУ вносится в единый федеральный реестр ТУ (банк продукции России), который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018, обновленном в начале 2023 г.

Порядок сертификации пирогов

Сертификационные мероприятия проходят поэтапно. Порядок действий зависит от применяемой схемы:

  • формирование и анализ документации предприятия (для всех схем);
  • обследование производства (для серии продукции – схемы 1д, 3д, 6д);
  • оценка функционирования системы управления качеством ИСО (для схемы 6д);
  • лабораторные исследования образцов хлебобулочного изделия (для всех схем).

При положительном протоколе заявитель принимает декларацию, регистрирует ее с помощью ЭЦП в личном кабинете системы ФГИС «Росаккредитация».

На продукции выполняется маркировка согласно ТР ТС 022/2011. В обязательном порядке после проведения оценочных процедур наносится знак обращения «ЕАС» на этикетку. В зависимости от начинки могут быть отдельные требования к маркировке, поэтому дополнительно берется информация из профильных ТР ТС.

Для продажи в крупных магазинах требуется штрих-код. Также получить штрихкоды и указать их на этикетке можно для упрощения учета.

Добровольная сертификация пирогов

Добровольная сертификация заключается в подтверждении соответствия стандартам ГОСТ или ТУ. Например, можно использовать ГОСТ Р 56631-2015, если хлебобулочное изделие изготовлено из пшеничной муки.

Заявитель может проверить органолептические, физико-химические показатели продукта, а также другие свойства, которых нет в ТР ТС.

Предприниматель может провести испытания на ГМО и получить соответствующий сертификат, который дает право указывать на маркировке значок «без ГМО», что способствует привлечению внимания покупателя к продукту.

Для подтверждения натурального и экологически чистого состава выпечки можно получить сертификаты ЭКО, БИО, Органик.

Производитель может добровольно оформить сертификат ИСО 22000 на систему пищевой безопасности ХАССП – это поможет выделиться среди конкурентов за счет дополнительного знака соответствия ISO (HACCP) на маркировке.

Добровольная сертификация способствует формированию имиджа, укреплению доверия покупателей к качеству, увеличению объемов продаж. Документы выдаются на срок до 3 лет.

Как получить сертификат на пироги

Для получения помощи в оформлении любых документов для бизнеса можно обратиться в центр сертификации «МОС РСТ». Это сэкономит время, поможет избежать ошибок, отрицательных результатов и юридических последствий.

Специалисты помогут с внедрением, разработкой документации ХАССП, оформлением добровольных сертификатов, маркировкой, декларированием продуктов. Консультации бесплатные, обращайтесь.

2023-11-24
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.