Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на дыню

Dynya

Дыня относится к бахчевым культурам. Плоды дыни имеют различную форму, размер, цвет. На рынок ЕАЭС (Таможенного союза) дыня выпускается в свежем или переработанном виде – консервированном, сушеном (сублимированном), в виде цукатов, корок и т. д.

Пищевая продукция, включая фрукты, овощи, бахчевые культуры, должна быть безопасной для потребителя. Для этого проводятся лабораторные исследования, по результатам которых предприниматели получают обязательный разрешительный документ.

Торговля без разрешительной документации запрещена законодательством. Данное правонарушение – основание для штрафов и иных видов ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на дыню?

Сертификат на дыню можно оформить добровольно после прохождения обязательной процедуры оценки соответствия. Он требуется для получения конкурентных преимуществ в торговле. Перед этим предприниматель должен подтвердить безопасность продукции по техническим регламентам (ТР ТС) в форме декларирования.

Свежую дыню (код ТН ВЭД 0807 19 000 0, ОКПД 2 01.13.29) или сушеную (код ТН ВЭД 0813 40 950 0, ОКПД 2 10.39.25) необходимо декларировать отдельно. Также отдельные декларации потребуются на консервированную и соковую продукцию. На указанные разновидности продукта распространяются следующие технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – действует для всех видов пищевых продуктов;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркировки всех товаров продовольственной группы;
  • 023/2011 – распространяется на соки, нектары;
  • 029/2012 – применяется в отношении продукции, изготовленной с использованием ароматизаторов, консервантов, иных пищевых добавок.

Срок действия декларации и порядок декларирования зависит от применяемой схемы. Для серийной продукции применяются схемы 1д, 3д. Декларация на дыню оформляется на срок до 5 лет.

Если декларируется партия товара, применяется схема 2д. Срок действия при этом не устанавливается, а декларация действует только в отношении конкретной партии.

Основанием для регистрации декларации служат доказательственные материалы, к которым относится протокол исследований. В протоколе указывают результаты лабораторных проверок.

Для свежей дыни контролируемыми показателями являются:

  • отсутствие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших;
  • содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ГХЦГ и ДДТ, нитратов.

Сушеная дыня проверяется на наличие патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы, КМАФАМ, БГКП, плесени, дрожжей, свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ГХЦГ и ДДТ.

Обратите внимание! Если продукция предназначена для детей или является специализированным рационом, спортпитанием, проводится гос. регистрация, по итогам которой Роспотребнадзор оформляет свидетельство (СГР).

Внедрение ХАССП на производстве

По требованию ст. 10 ТР ТС 021/2011 пищевые предприятия должны разработать и внедрить систему управления безопасностью продукции, основанную на принципах стандарта HACCP. Это подразумевает должный контроль на всех этапах производственного процесса, на которых могут возникнуть риски, связанные с безопасностью продукта для потребителя. Статья 11 ТР ТС 021/2011 требует от производителя выполнения этих требований.

Разработка системы ХАССП выполняется на основе двух стандартов: ГОСТ Р 51705.1-2001 или ИСО 22000. Роспотребнадзор в рамках санэпидконтроля проверяет эффективность разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах HACCP.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов на стадии изготовления оценивают:

  • технологические операции;
  • полноту контроля производства, достоверность его результатов;
  • документирование сведений о контролируемых технологических процессах и т. д.

Невыполнение изготовителем данных требований грозит ответственностью по КоАП РФ (статья 14.43). Штрафные санкции достигают 1 млн руб., а деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

Необходимые документы для декларации на дыню

Для оценки безопасности дынь необходимо заполнить заявку с указанием сведений о продукции, а также подготовить:

  • учредительные документы предприятия;
  • официальную копию действующего в компании стандарта ГОСТ или технических условия (ТУ);
  • договор на закупку партии с сопроводительными документами (требуется на единичную партию товара);
  • договор уполномоченного лица (для компаний, которые ввозят дыни из-за границы);
  • иные доказательства соответствия ТР ТС.

Изготовитель РФ должен определить, по какому ГОСТу будет производить продукцию. Например, для свежих дынь допустимо применять требования ГОСТ 7178-2015, для консервированных — ГОСТ 33443-2015.

Поскольку в ГОСТе указываются общие требования, целесообразно расширить (дополнить) их. Для этого разрабатывают собственные ТУ, которые позволяют улучшить показатели ГОСТа. Для дынных экстрактов также нужны ТУ, поскольку ГОСТ на такую продукцию отсутствует.

Обратите внимание! Особенно актуальна разработка ТУ для фасовочных предприятий. Покупая сушеные фрукты, а также их смеси большими пакетами, и производя фасовку, компания становится изготовителем расфасованной продукции, так как нарушает первичную упаковку. В данном случае у предпринимателя уже имеются декларации на закупленные сухофрукты. А на готовые, расфасованные товары, которые выпускает предприятие по ТУ, оформляют отдельную декларацию.

ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре (Банк продукции России), который ведется согласно обновленному в 2023 г. стандарту ГОСТ Р 1.18-2018.

Порядок сертификации дыни

Оценочные мероприятия состоят из нескольких шагов:

  1. Формирование тех. документации предприятия, ее анализ.
  2. Контроль состояния производства (для схем 1д, 3д).
  3. Отбор образцов плодов.
  4. Лабораторная оценка соответствия нормам ТР ТС.
  5. Внесение результатов проверок в отчеты (протоколы исследований, акты производственного контроля).
  6. Регистрация документа в реестре (при соответствии ТР ТС).

Декларацию регистрирует заявитель с использованием электронной подписи и функционала ФГИС «Росаккредитация» (ФСА).

 СПРАВКА. Компания вправе доверить регистрацию декларации специалистам сертификационного центра.

Изготовитель (продавец) маркирует упаковку задекларированного изделия знаком «ЕАС», наносит на нее информацию о продукте, необходимую для потребителя. К ней относится состав, пищевая ценность, калорийность, сроки / условия хранения и т. д. Требования к потребительской маркировке содержатся в ТР ТС 022/2011.

Для торговли в крупных торговых точках нужны штрихкоды. Штрихкоды присваивают также для упрощения учета товаров во время приемки, хранения и транспортировки.

Добровольная сертификация дыни

Добровольная сертификация проводится дополнительно после подтверждения соответствия ТР ТС. Процедура дает возможность в дополнение к оценке безопасности проверить определенные свойства продукта, например, органолептику и размеры, физико-химические показатели. Исследования проводятся на соответствие ГОСТу или ТУ.

Преимущества сертификата для торговли заключаются:

  • в повышении конкурентоспособности продукции;
  • формировании положительного имиджа компании;
  • укреплении доверия потребителя;
  • решении иных маркетинговых задач.

Часто предпринимателям требуется получить протокол радиологии, который указывает на отсутствие радиоактивных элементов и соединений, накапливающихся в почве. Отсутствие ГМО также можно подтвердить протоколом.

Сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК» оформляют для подтверждения экологической чистоты, натурального состава растительной продукции. Производители могут сертифицировать и систему ХАССП, получить на нее сертификат ИСО 22000.

Добровольные сертификаты остаются актуальными 3 года с учетом ежегодного проведения инспекционного контроля.

Где проводят сертификацию дыни?

Отсутствие опыта может вызвать сложности при сборе документов, организации производственных и лабораторных проверок, регистрации декларации.

Ошибки, недостоверная информация в декларации, нарушение требований регламентов приводят к штрафным санкциям и потере времени.

Сотрудничество с центром сертификации «МОС РСТ» поможет провести оценочные процедуры в строгом соответствии с действующим законодательством. Консультационная поддержка экспертов предоставляется бесплатно.

2023-11-30
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.