Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Декларация на пастилу

Под пастилой (код ТН ВЭД 2007 99 970 8) понимается кондитерское изделие, изготавливаемое из плодоовощного сырья – пюре на основе фруктов или ягод. Масса взбивается с добавлением сахара или яиц, прессуется, просушивается. Товар относится к продовольствию и подлежит обязательной оценке безопасности для реализации в Евразийском экономическом союза (ранее – Таможенном союзе).

Нужен ли сертификат на пастилу

Чтобы легально выйти на рынок Таможенного Союза со своим продуктом, предпринимателю необходима декларация на пастилу. Процедура декларирования выполняется по следующим техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности всех видов продтоваров, правила безопасности при организации их изготовления, сбыта, порядок подтверждения соответствия.
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки пищевой продукции в упаковке.
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения в пищевом производстве вспомогательных компонентов: ароматизаторов, загустителей, разрыхлителей и т.д.

Декларация регистрируется на основе протокола испытаний (ПИ), предоставленного лабораторией. В одном разрешительном документе перечисляются номера всех профильных ТР ТС.

Декларирование проводится для серийного изготовления сладостей (схемы 1д, 3д) или для единичной поставки (2д). В первом случае разрешительный документ действует 1, 3 или 5 лет – точный срок определяется выбором заявителя. Во втором он не устанавливается.

Особая форма оценки необходима для сладостей, которые предназначены для детского питания или относятся к диетическому рациону. Организуется государственная регистрация, призванная удостоверить, что товар отвечает санитарно-гигиеническим требованиям ЕАЭС. По итогам процедуры оформляется СГР, которое действительно 5 лет.

Случай из практики. Нужно ли декларировать наборы сладостей, в составе которых присутствует пастила, конфеты, орешки и прочее? Если компания-сборщик нарушает первичную упаковку (от производителя) таких продуктов, то образуется новый товар, который подлежит оценке по ТР ТС 021/2011. Если нет – достаточно деклараций, предоставленных поставщиками.

Необходимые документы для декларации на пастилу

Чтобы задекларировать пастилу, предпринимателю понадобится комплект документации:

  • заявление;
  • подтверждение регистрации фирмы или ИП;
  • копия свидетельства ИНН;
  • копия устава;
  • реквизиты компании или ИП;
  • описание продукта с указанием кода ТН ВЭД, рецептура;
  • этикетка;
  • ПИ из лаборатории (отдельный на каждую рецептуру);
  • данные об иностранном производителе (при импорте);
  • подтверждение прав владения производственными цехами (для местного изготовителя);
  • сертификат ХАССП (если оформлялся).

Импортеру необходимо предоставить договор представительства с в изготовителем-нерезидентом или контракт, по которому закупается конкретная поставка, с приложением счетов и спецификаций. При ввозе продукции в ЕАЭС оформляется таможенная декларация.

Изготовителю нужен технический документ, в котором определены нормы качества для сладкого продукта, правила внутрипроизводственного контроля. Компании и ИП вправе работать по действующему ГОСТ 6441-2014 (пастильные кондитерские изделия). Если предприятие изменяет те или иные положения ГОСТ, желает закрепить особенности своего бренда, то составляет технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт организации, утверждаемый ее директором.

Справка. По инициативе держателя ТУ можно зарегистрировать с внесением информации о стандарте в реестр, который ведется согласно ГОСТ Р 1.18-2018.

Порядок сертификации пастилы

Декларирование или гос.регистрация сладостей предполагает, что заявитель организует отбор образов товара с предприятия или ввозит в ЕАЭС по письму для таможни. Далее пробы отправляются в лабораторию, где организуются исследования их соответствия нормам профильных регламентов.

Пастильные изделия проверяются:

  • на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
  • показатели по микробиологии (содержание плесневых грибов, дрожжей, КМАФАнМ, БГКП);
  • отсутствие токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути);
  • отсутствие пестицидов;
  • содержание микотоксинов (афлатоксина В1);

Если в производстве десерта использовались пищевые добавки, то дополнительно определяется, не превышает ли их количество нормы, установленные в ТР ТС 029/2012. Все данные, которые выявлены в ходе экспертиз, вносятся в ПИ. Оригинал ПИ хранится у заявителя.

Декларирование по схемам 1д, 3д предполагает, что предприниматель проводит инспекцию производства. Проверяется, выполняются ли принципы ХАССП, которые описаны в ИСО 22000 и являются обязательными для пищевой отрасли согласно ТР ТС 021/2011. Это выявление и оценка рисков, связанных с выпуском небезопасных, некачественных товаров, разработка и реализации программы производственного контроля.

Справка. Предприятие вправе подтвердить, что на нем функционирует система управления, основанная на принципах ХАССП, добровольным сертификатом ИСО 22000.

Перед выпуском продукции в реализацию предприниматель обязан оформить этикетку согласно нормам ТР ТС 022/2011. В маркировку включается знак «ЕАС», подтверждающий, что проведено декларирование. В добровольном порядке предприятие проставляет на упаковках товара штрих-код. Это требование торговых сетей и маркетплейсов.

Добровольная сертификация пастилы

После обязательных проверок соответствия предприятиями проводится добровольная сертификация пастилы. Изготовитель или поставщик вправе получить на продукт сертификат качества, который подтвердит, что он отвечает нормам из ГОСТ или ТУ. Удостоверяются именно те свойства товара, которые выбрал заявитель, например, вкус, аромат, консистенцию, плотность, влажность и т.д.

Дополнительно предприниматели оформляют на добровольной основе:

  • протокол испытаний на ГМО или сертификат «Без ГМО – удостоверяют, что в продукте нет ГМО свыше допустимой по закону примеси;
  • сертификаты ЭКО, БИО – удостоверяют натуральный экологичный состав сладости и отсутствие рисков для природы и человека при ее производстве;
  • сертификат ОРГАНИК – подтверждает, что фруктовое сырье для выпуска десерта получено из органических хозяйств.

Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Они позволяют проставлять на продукции специальную маркировку, привлекающую внимание покупателей. Сертификация помогает фирме выделиться среди конкурентов и увеличить продажи.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации, чтобы получить содействие в проведении декларирования и сертификации, заказать консультации.

2023-11-24
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.